军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
康技师的钻劲儿足
发布时间:2019年06月17日 10:12:34  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:康技师的钻劲儿足    

  驻训撞上汛期,雨一个劲儿地下。“这样凉快啊,要换往常这时候,修个车能把人热中暑。”6月上旬,习惯了在各种恶劣条件下作业的武警某部机动第四支队修理技师康超正窝成一团,吃力地将身子一点一点塞进狭小的作业仓内,还时不时给大伙鼓劲。

  “要摸准这铁疙瘩的脾气,得让自己钻进去。”这是他常挂在嘴边的话,今天执行抢修任务,康超说到做到,有点“一语双关”的味道。

  四肢蜷曲久了,慢慢已经麻木,暴雨并没有真正缓解仓内闷热。顾不上这些,康超手上忙个不停,脑子飞速旋转,分析查找故障原因。

  “喏,就这么小的一个蝶形阀,弄得这大家伙气都喘不匀了。”不一会儿,康超探出头来,满脸油污地说。“还真别说,装备一趴窝,谁也别找,就找‘康钻头’。”大家都夸康超是“手到故障除”,他自己心里明白,走过的弯路不比其他人少。

  支队刚列装某型防暴装甲车时,正赶上备战军事训练一级单位考核,康超主动挑担子负责考核期间维修保障。结果,一辆装甲车涡轮增压临时出故障,死活修不好,最后不得不“带病上阵”。虽然考核还算顺利,但这件事就像扎在康超心里的一根刺。

  为此,他想方设法联系上全国多家厂商,跟技术人员反复咨询,休假期间更是跑到河北、重庆向院校教员登门求教,确保新装备维修有保障无差漏。

  名气大了,烦恼也随之而来。一次,兄弟单位一台新型装甲车离合器出现了故障,请康超“会诊”。“要不就别去了,新装备咱不熟悉,修不好会砸了你的招牌。”身边的战友劝道。“一次检修就是一次学习机会,同样的问题也许下次会出现在我们面前。”整整4天,康超把离合器翻了个底朝天,故障也随之排除。

  康超用勇往直前的劲头赢得了大家的肯定,但他明白自己不努力,不主动学习,技术是不会提高的。谈到未来的打算,他泯然一笑:还要像钻头一样一刻不停地钻下去。

  一句话颁奖辞:干一行,爱一行,更得“钻”一行,康超用勇往直前的钻头劲头“钻”出了自己的精彩。(姜虎饶) 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn