国内
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
高温也有流派 你家的六月是“烧烤”派还是“清蒸”派?
发布时间:2019年06月16日 08:55:05  来源: 中国天气网
分享至:

  原标题:高温也有流派 你家的六月是“烧烤”派还是“清蒸”派?

  夏天来了,又到了“打败我的不是天真,而是天真热”的时候了。不过同样是热,不同地方的感受却大相径庭。中国天气网特别推出六月全国高温流派地图,快来看看你家是什么派?

  六月全国高温流派地图华北黄淮“烧烤”华南“清蒸”

  从1981-2010年的气候平均来看,常年六月份,京津冀、河南、山东西部、山西南部、安徽北部还有新疆的吐鲁番地区的高温属于“烧烤”派,而广东、广西、海南、福建南部、江西南部、湖南南部的高温则属于“清蒸”派。

  “烧烤”派的最大特点,就是极端气温高、相对湿度小。以郑州、石家庄、济南为例,这三个城市六月的极端最高气温都超过了41℃,而最小相对湿度经常会在20%以下甚至是个位数。午后的地表温度最高能达到70℃左右,说是烤箱,一点儿也不为过。

  “清蒸”派的最大特点,则是相对湿度大、体感温度高。以广州、南宁和海口为例,这三个城市六月的平均相对湿度都在80%以上,体感温度大部分时间都保持在30℃以上,飙到40℃以上也是家常便饭,“蒸”的感觉几乎是全天24小时在线。

   “烧烤”还是“清蒸”?湿度很关键

  “烧烤”派还是“清蒸”派?这和湿度大小有直接的关系。我们来看个具体的例子。今年6月11日14时,海口和济南的气温都是36℃,但两个城市的热却是截然不同的。

  济南是典型的“烧烤”派。14时湿度只有18%,按照美国NOAA的炎热指数折算后,体感温度为34℃。再加上阳光火辣,地表温度高达64.2℃,如果鞋底不够厚实,走路都会有点儿烫脚。不过这种干热持续的时间不会很长,早晚体感温度会有明显的下降。

  海口则是典型的“清蒸”派。14时湿度为52%,折算下来,体感温度高达44℃,比济南高出了整整10℃。站在户外即使不动,几分钟也会汗流浃背。更重要的是,海口最低的体感温度也有34℃,这也意味着闷热的感觉会持续一整天。

   高温天防护小贴士“躲”为上策

  炎炎夏日,不管你家的高温是什么流派,最有效的防护措施就是“躲”。在光照最强、温度最高的中午时段,最好躲在家里。如果一定要出门,尽量选择在上午10点之前或者下午16点之后。外出时各种花式防晒装备可以尽情用起来。同时保证充足的睡眠和水分摄入,清淡饮食,身边常备防暑药品。

  “烧烤”派控制地区的小伙伴们,还要特别注意行车安全。而“清蒸”派控制地区的小伙伴们,还要格外小心“情绪中暑”和空调病。(策划 张方丽 设计 栗艺予 专家顾问 高菲 胡啸)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn