理通三迤
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
【女足世界杯】球评:风雨彩虹花开多枝
发布时间:2019年06月14日 23:24:00  来源: 云南网
分享至:

  一扫第一轮小组赛的颓势,不甘受辱的亚洲“玫瑰”在第二轮比赛强烈发声,终于赢球了!中国女足球1:0艰难战胜南非队,拿到3分;澳大利亚队0:2落后,最后大逆转3:2战胜争冠热门巴西队,踢得荡气回肠,令人叫绝;日本队也以2:1战胜了苏格兰队。真可谓喜讯连连,多枝绽放!

  在此前的几次交手中,中国女足保持着对南非队的全胜,攻入了28个进球,而且没有丢球,并曾经以13:0的大分差赢球,心理和技战术都占优。但此战毕竟是在世界杯赛场上再遇,两队都想赢下这场必须赢下来的比赛,大家还是有些放不开,中国姑娘们尤其如此。暴击门框、单刀不进、禁区内放“高射炮”、频现镰刀脚……中国队制造了多次机会,仅上半场就狂射12脚,却只取得了一个进球,如果不是队员忘了带“射门靴”,那最后的比分绝不会是这样的结果。如果说上半场我们球员配合还算不错,场面略占优势的话,那下半场我们全队就可以说是踢得混乱不堪了,让南非队多次策动反击,甚至有机会扳平分。和对阵德国队那场的状态相比,本场中国女足还是稍微差了一些。之所以如此,一是心态问题,急于拿下对手,自己的失误偏多;二是整体战术打不出来,队员相互间的配合不流畅,磕磕绊绊,更不能利用场地宽度多点攻击对手;三是临门一脚的老大难问题,如果不能解决好射门准头和破门效率,队伍要想走得更远似乎有些难度。

  但不管怎么说,在世界杯赛场上取得胜利终归是好事,毕竟3分在手有助于我们在最后一轮展现“出线攻略”。关键是,我们必须打出自己的特点和优势,以快速和整体配合去冲击对手,方能搏出晋级之路。

  澳大利亚队树立了一个好榜样,那就是展现了永不放弃的精气神儿:面对0:2的比分仍保持昂扬斗志,全队以十足的韧劲儿一直在奔跑,不断寻找进攻机会,终于云开日出,实现逆转,让排名和实力高于自己的争冠热门之一巴西女足败下阵来。此战结果,也让澳大利亚队占据了小组出线的有利位置。

  而日本队在北京时间14日晚的比赛中,能够战胜身体强悍的苏格兰队,靠的是以快制慢、以巧制高,拿到4分,出线形势也不错。

  总之,花开多枝,亚洲雄风再起,让人们对最后一轮的比赛充满期待。加油!

  云南网评论员 阿永

责任编辑:乐诚弘韵
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn