体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
拼下关键三分,中国队仍需提升
发布时间:2019年06月14日 10:39:58  来源: 新华网
分享至:

  原标题:拼下关键三分,中国队仍需提升

  面对必须要拿下的胜利,中国女足用一粒精彩进球击败了世界杯新军南非队,整个团队的努力和拼搏都值得肯定。但从过程来看,比赛中暴露出的把握关键机会和控制比赛能力的欠缺,将是下一场面对西班牙队时需要提升的。

  对比上一场与德国队的首发阵容,中国队主教练贾秀全本场做了3处人员调整(442):全队唯一效力于欧洲联赛的王霜替下了娄佳惠,打右前卫;王焱替下姚伟,与张睿组成双后腰;李影替下杨丽,与王珊珊搭档锋线。

  南非队从上场的442改为4141阵型,在没有球权时形成五后卫防守体系,主打防守反击。效力于北京北控女足的速度型射手克加特拉纳打右前卫。

  世界排名和综合实力都高于对手的中国队,此役进攻意图明显,开场阶段气势很盛,主要想通过两个边路打开空当。边前卫古雅沙所在的左路,成为上半场主攻方向。古雅沙曾在5分钟左右,强行突破底线杀入禁区,堪称开场后的亮点。

  不过在10分钟后,尝试控球的中国队失误增多,拿队员们赛后的话说,还是“有些紧和急躁”,无法有效掌控节奏,给了对手反击机会。克加特拉纳从右前卫回到锋线“单箭头”,曾多次主攻身高一米八的中卫林宇萍的防守区域,希望用速度出奇制胜。而这个锋线“快马”的反击也确实取得效果,曾在一次反击中利用速度摆脱防守,但将单刀机会踢偏。这反映出中国队的防线还存在不足。

  在攻势和控制力均受阻后,中国队场上位置开始调整,王霜回到锋线,李影回到右路。也就是在这次调整后,全队攻势有了起色。王霜在距球门更近的区域多次策动攻势。这期间,古雅沙禁区内的内切打门踢偏,王霜禁区内一次面对后卫的机会被断,王珊珊的头球砸到门线,都接近进球。

  关键时刻,张睿的过顶传球和李影高难度的倒地垫射破门,将一次并非绝对的机会转化为进球,提振了全队士气,后者被评为全场最佳也是实至名归。但这样的“神来之笔”往往可遇不可求,特别是在对阵实力更强的西班牙队时,中国队还是需要在绝对机会的把握上做得更好。

  尽管一球领先,中国队在比赛后半段依旧无法控制住节奏,而南非队则尝试用反击中的远射制造威胁。被动中,贾秀全在后腰位置上用姚伟换下偏重防守的王焱,中国队的攻势在最后10多分钟里有了起色。终场前,中国队打出全场最流畅的一次配合,韩鹏、王珊珊等人的三脚快速传递,带给杨丽单刀机会,这位替补登场的射手跑位合理,只可惜与进球失之交臂。

  从数据看,中国队全场的传球准确率仅以66%:65%领先对手,反映出失误还是较多,影响了有效控球。跑动距离上,中国队以105公里超出对手3公里,这一方面反映出球员们拼搏的精神值得肯定,另一方面也说明对比赛的掌控上中国队没有体现出强队的太多优势。而这些方面也是下一场面对曾在控球率上压制德国队的西班牙时,中国队需要提升的。(记者 岳东兴 马邦杰)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn