国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
报告称退休民众很难靠年金生活 日本政府不认可
发布时间:2019年06月13日 08:40:53  来源: 新华网
分享至:

  原标题:报告称退休民众很难靠年金生活 日本政府不认可

  日本政府11日拒绝接受金融厅报告所下结论,即部分民众退休后所获年金不足以支付全部生活所需。

  金融厅一个工作组3日发布报告,以一对退休后没有职业的夫妻为例,测算他们如果仅靠年金生活,每月费用缺口超过5万日元(约合3195元人民币);按照他们退休后生活30年推算,缺口达2000万日元(128万元人民币)。

  这份报告触发热议,年金制度受到质疑,执政联盟承受来自在野党的压力。

  副首相兼财政大臣麻生太郎11日说,报告的表述“极为不妥”,产生“巨大忧虑和误解”,“与政府一贯的政策立场背道而驰”,他“不会接受它作为正式报告”。

  内阁官房长官菅义伟在记者会上表达相同立场。

  按照麻生的说法,年金只是从某种程度支持退休生活所需,且老年人的寿命各不相同,而报告的计算方式过于简单,导致误解。

  菅义伟说,政府将“仔细解释(年金政策)立场”。共同社报道,菅义伟显然试图在7月国会参议院选举以前淡化报告引发的争议。

  执政党自由民主党干事长二阶俊博11日说:“我们必须注意,不要在参议院选举前给我们党的候选人惹麻烦。”

  共同社以多名消息人士为来源报道,金融厅打算大幅修改这份报告。(惠晓霜)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn