国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
忧恐袭 美国提防“伊斯兰国”在阿富汗扩张
发布时间:2019年06月12日 08:24:38  来源: 新华网
分享至:

  原标题:忧恐袭 美国提防“伊斯兰国”在阿富汗扩张

  美国和阿富汗安全部门提醒,“伊斯兰国”正在阿富汗扩张势力,要提防这一极端组织以阿富汗为新的大本营,对美国和欧洲发动更多袭击。

  一名不愿公开姓名的美国情报官员告诉美联社记者,阿富汗首都喀布尔近来多次遭到袭击,据信是“伊斯兰国”所为。美方推测,这一极端组织以一系列小规模袭击“练手”,后续可能对欧美国家发动更大规模袭击。

  美国乔治敦大学安全研究中心主任布鲁斯·霍夫曼观察,“伊斯兰国”在伊拉克和叙利亚连丢地盘后,在阿富汗呈扩张之势,尤其在阿富汗东部招兵买马;因此,要格外提防这一组织以阿富汗为新的大本营,策划发动更多恐怖袭击。

  美国情报官员评估,除非加大反恐力度,否则“伊斯兰国”在阿富汗境内分支有能力“在一年内”对美国或欧洲发动大规模恐袭。

  阿富汗楠格哈尔省官员阿杰玛勒·奥马尔说,阿富汗东部和北部的楠格哈尔、努里斯坦、库纳尔、拉格曼四省有“伊斯兰国”成员活动迹象。

  美国方面认为,阿富汗塔利班与“伊斯兰国”素有矛盾,可以成为抗衡后者的力量。一名美国情报官员说:“我们的谈判目标之一是,让塔利班加入阿富汗政府,共同对抗‘伊斯兰国’。塔利班成员熟悉山区、了解地形,那是他们的地盘。”

  不过,塔利班指认阿富汗政府是美国扶植的“傀儡”,一直拒绝与政府直接对话。美方多次尝试让阿富汗政府加入美方与塔利班的谈判,遭到拒绝。

  阿富汗塔利班与美方最近几个月举行数轮谈判。双方承认谈判取得一些进展,但分歧依旧明显。知情人士披露,塔利班和美方主要分歧之一是美军从阿富汗撤离时间表。塔利班希望美军3至5个月内撤军,而美方声称撤军需要18个月至两年时间。另外,美方要求塔利班停火,塔利班坚持外国军队宣布撤军后才宣布停火。

  美国在阿富汗现有驻军大约1.4万人。美国媒体去年12月援引国防部官员提供的消息报道,总统唐纳德·特朗普打算从阿富汗撤出7000名军人。媒体解读为他对阿富汗战事失去耐心。(杨舒怡)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn