视频
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 视频 >> 正文
杨晓梅:畅谈文旅融合大背景下,德宏旅游发展新思路
发布时间:2019年06月10日 17:58:51  来源: 云南网
分享至:

  巧用宣传、项目支撑、文化注入汇聚德宏旅游新思路

  杨晓梅认为,文旅融合新时代下,德宏旅游发展应从巧用宣传、项目支撑、文化注入等以下几个方面入手。

  ➜ 巧用宣传。杨晓梅说,文化旅游产业离不开宣传,在新的发展阶段,德宏旅游将利用新媒体与传统媒体结合、线上线下结合的方式,进行全面宣传推广。首先就是利用现在新媒体的宣传手段和方式,微视、抖音、微信、游云南App等平台,更鲜活、更具针对性地覆盖70后,80后,90后,00后的旅游主力军。此外,传统的宣传方式也要适度应用,比如传统媒体和线下视觉画面宣传。目前长水机场95个廊道对德宏文化旅游的宣传推广就是很好的例子,这样的宣传效果也比较好。

  ➜ 项目支撑。杨晓梅认为,诗与远方的结合以及全域旅游都不是空洞的,是围绕旅游的吃、住、行、游、购、娱、购来建设和搭建的,其中项目支撑、投入和建设才是硬道理。所以德宏文旅的发展一定是通过项目支撑来实现的。接下来,德宏州的旅游项目主要是围绕云南旅转型升级的九大工程来建设,突出解決大交通,景区提升,民宿客栈的建设,自驾营地的建设等等。德宏距离昆明和北京都比较远,此前,大交通建设是制约德宏旅游的一大屏障,近年来德宏州加大交通建设的投入。公路交通方面,目前昆明可高速直达芒市、瑞丽和陇川,另两个县市2020年也可实现高速直达,届时,全州将实现一小时经济圈。此外还打通了通往景区和乡村的道路,为全域旅游发展创造有利条件。航空交通方面,德宏机场在全省地州机场排位第三,今年旅客吞吐量将可达200万人次。目前昆明到芒市每天有20多个班次,还开通芒市直达北京、上海、广州、长沙、衡阳、温州等城市的直航航班,同时还开通直飞缅甸曼德勒的国际航班。铁路建设方面,大瑞铁路在紧锣密鼓建设,大理到瑞丽的动车也在抓紧建设,届时,一定程度阻碍德宏旅游发展的大交通屏障将会消除,未来德宏文旅发展不可估量。

  此外,围绕宜游宜居建设目标,整个项目支撑的核心在于城市的建设、美丽乡村的打造、以及基础设施的投入。杨晓梅介绍,今年德宏加大招商引资力度,引入顶尖文旅企业,深度开发挖掘德宏旅游产品,对德宏旅游的吃、住、行、游、购、娱各个方面进行有效提升。如,深圳华侨城进驻德宏,支撑站前小镇、山地小镇的建设;引入天沐集团,对景区进行开发、提升和温泉项目打造;伟光汇通公司则已开始建设傣族古镇;鼎盛集团也将在德宏落地大型演绎项目。➜ 文化注入。杨晓梅说,在文旅融合大背景下,德宏旅游发展最关键的就是要有文化的注入,并且已有先例。2018年,德宏在央视魅力中国城的舞台上大放异彩,获得总分第二名的好成绩,总结成功经验,最重要的就是文化的提炼和融入。节目中看,德宏展现了独有的多姿多彩的民族文化、一衣带水的中缅情缘和南桥机工的家国情怀,既讲述历史,也展望未来,让德宏大放光彩、绽放魅力。新的时代,德宏旅游的文化注入,首先是文化和旅游局合并,从内容和形式上已经结合在一起,完成了部门职责的融合和产业与事业的结合。其次,德宏将要从旅游产业发展的角度去挖掘和融入,做旅游+。比如,非物质文化遗产的传承和发展,以及文创产品的打造,像孔雀舞、傣族剪纸、织锦、户撒刀等都可以赋予文化内涵,做出大家喜欢的文创旅游商品。此外,就是文化旅游融合最直接的产品——演艺产品。今年德宏和鼎盛集团联合,在景区打造独具民族特色的大型实景演绎节目,让观众、游客更长时间停留在景区,增加观赏性和体验感。

责任编辑:邓珍真
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn