国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
加拿大公布“原住民种族灭绝”调查报告
发布时间:2019年06月04日 21:25:23  来源: 新华社
分享至:

  原标题:加拿大公布“原住民种族灭绝”调查报告

  加拿大失踪和被谋杀原住民妇女和女童国家调查委员会3日向总理特鲁多提交报告,报告反映了加拿大原住民妇女和儿童所面临暴力行为威胁的严峻局面。

  这份报告长达1200页,调查历时三年多,收录了超过2000人的证词,耗资9200万加元(约合6800万美元)。报告表明,仅1980年至2015年间,就有数千名原住民妇女和女童失踪或被谋杀,她们是“加拿大种族灭绝”的牺牲品,反映了加拿大“根深蒂固的殖民主义”和“国家无能”。

  调查显示,加拿大原住民妇女和女童被谋杀或失踪的可能性是加拿大其他人口群体的12倍,是白人妇女的16倍。2001年至2015年间,加拿大所有遭谋杀的女性受害者中,原住民妇女和女童约占25%。加拿大总人口约3700万,而原住民仅有约160万。

  报告呼吁加拿大各级政府、执法机关和公众采取有效措施,解决针对原住民妇女和女童的暴力行为。 

  特鲁多在接受报告时表示,政府将仔细研读这份报告,并制定和执行一项国家行动计划,控制对原住民妇女和女童的暴力行为。

  2016年,特鲁多宣布成立失踪和被谋杀原住民妇女和女童国家调查委员会,对过去30年原住民妇女和女童失踪或被谋杀的案件展开调查。此前,联合国人权事务高级专员办公室曾多次批评加拿大未能有效解决原住民妇女失踪和被谋杀问题。(记者 李保东)

责任编辑:胡春
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn