焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
新时代·铁路榜样丨蒋思:用青春,筑梦京张
发布时间:2019年06月04日 17:43:41  来源: 中国铁路
分享至:

  原标题:新时代·铁路榜样丨蒋思:用青春,筑梦京张

  15岁参加高考,19岁大学毕业

  熟悉蒋思的人都说他是一个英才

  但在蒋思看来

  自己一直以来的梦想是

  把青春献给铁路建设工地

  蒋思,中铁五局集团四公司副总经理兼京张高铁三标项目部经理。他曾经在南昆铁路、济泰高速公路、秦沈客专等十几个项目建设中留下足迹。

  有热爱才有情缘

  小时候,第一次坐上火车,看到外面变换的风景,我感到无比兴奋。如果有一天,那些洞啊、桥啊是自己建的,那该多好。

  儿时的蒋思便立志要做一名修铁路的工程师,1992年,蒋思以优异的成绩考取西南交通大学,就读道路与桥梁专业。1996年大学毕业后,蒋思不愿每天坐在办公室里,决心要到施工一线摸爬滚打,锻炼自己。

  聪明爱动脑,勤劳肯吃苦。这是当时很多同事和领导对蒋思一致的印象。从见习生干起,蒋思一路成长迅速。从技术员、技术主管、队长、项目部总工程师、项目部经理到四公司副总经理……23年来,蒋思始终没有离开施工一线。

  年轻人一定得从基层一线干起,切身体会到一线工人劳作的辛苦,等你制订施工方案的时候,才会更加注重细节,更加人性化、科学化。

  在项目建设中,他曾多次主持、参与解决高铁隧道、桥梁、路基等方面的施工技术难题。参与过南昆铁路、济泰高速公路、秦沈客专等十几个项目建设,见证了中国交通发展,也享受着每次破解工程技术难题后的喜悦。

  可蒋思总觉得没“吃饱”,还想探索更多新的领域。2016年早春,一个机会向蒋思抛出了橄榄枝,他加入了京张高铁项目的踏勘行列。

  蒋思说:“当时,四个标段我都一一仔细勘察过。那时我就认为,包括八达岭隧道和八达岭长城站在内的三标段将是整条京张高铁上的‘硬骨头’。”

  后来,中铁五局集团偏偏中标了这块“硬骨头”,而蒋思又偏偏被集团组织部门委以重任,担任京张高铁三标项目部经理。当时也有人私下说:“一个桥梁专业出身的人,要想拿下世界级的大隧道,简直是太难了。”大家都为蒋思捏了把汗。

  此后3年多时间里,蒋思和同事们开始在这里拼搏奋斗,把满腔热情和汗水挥洒在燕山余脉军都山中。

  有奋斗才有精彩

  八达岭隧道全长12.01公里,是京张高铁全线最长隧道。隧道与车站连接两端渡线段单洞开挖跨度达32.7米,是目前国内单拱跨度最大的暗挖铁路隧道。同时,隧道内含八达岭长城站。车站深处地下102米,总长470米,地下建筑面积3.98万平方米,是目前国内外埋深最大、堪称世界第一的高速铁路地下车站。

  它就像一个深藏地下的巨大空间,车站主洞数量多、洞型复杂,有88种断面类型、78个交叉节点,是目前国内最复杂的暗挖洞群车站。

  回首建设过程中的那些日日夜夜,蒋思的心至今仍是沉甸甸的。京张高铁是2022年北京冬奥会的配套工程,要求2019年底必须通车。他们一天当作两天用,白天晚上一起干,只用3个月时间就完成了施工用地、出渣用地等施工必用场地建设,以最快的速度使隧道施工步入正轨。

  为把八达岭这一隧一站打造成精品工程,项目部先后制定出台了50多项管理制度和实施办法,将施工工艺、施工方法等作业标准落实到每道工序、传达到每个作业面、灌输到每个工人。

  隧道开工后,围岩状况、施工管控远比想象中复杂,各种不可预期的一系列难题接踵而至,安全、质量、工期等压力之大前所未有。

  来到京张高铁三标项目部后,我几乎没睡过一次安稳觉。

  针对项目工程难、技术新等特点,蒋思从展现科技力量、展现创新精神、展现工作作为等方面搭建起京张高铁科研创新大舞台,让热爱科研、敢于创新的技术人才在这里尽情施展才能,大胆探索创新。

  他与班子成员共同成立了技术创新攻关团队,根据工程阶段性进展,开展有专项性、针对性的科研创新工作,从复杂洞室群地下车站施工组织、车站两端大跨过渡段单洞开挖方案、小间距爆破施工等方面确立了11个科研创新课题。目前,这些课题已全部完成,获得各级工艺、工法认证的课题有21个,其中,获得省部级认证的课题有3个。

  新工艺、新工法、新工装,有力地保证了工程质量和安全,大大提高了劳动生产率和经济效益,使隧道施工步入了“快车道”,保证了5月28日铺轨顺利通过八达岭隧道。

  有梦想才有未来

  我的梦想是修建一座子孙后代都能记住的铁路工程,在实现梦想的过程中,不管成功与否,我都愿意付出一生。

  如今,举世关注的京张高铁八达岭隧道已经贯通;超大断面的八达岭长城站也初具规模,即将交付安装。质量、安全、工期均达到设计要求,一个崭新的高铁车站即将展现在世人面前,蒋思的梦想也即将成真。

  从业以来,蒋思从未停下过追梦的脚步。同大多数铁路建设者一样,除了工作的艰辛,蒋思也面临家庭难顾的尴尬。

  孩子跟我不太亲近,现在长大了,也能理解我的苦衷。

  蒋思的妻子早早就辞掉了工作,全身心照顾家。这么多年来,绝大多数春节他们一家三口都是在工地上度过的。项目部在哪里,老婆孩子就赶往哪里,陪他一起过节。蒋思的母亲今年已经80岁了,每逢春节不能回家时,电话那头的母亲总是说:“没事,你好好工作,不用挂念我。”

  虽然见面少,可蒋思管教孩子却十分严厉,以至于父母训斥他:“你一年到头也没陪孩子几天,好不容易见了面,还要教训他?”再过几天,孩子就要参加高考了,蒋思打算回去陪陪儿子,可仍然放心不下工作,详细地和项目部书记贾友文商量着工作。(文字:杨建光 谢崇志 图片 杨建光)

从业23年间

蒋思豪情满怀地走进铁路建设工地

用感恩的心踏实工作

用忠诚的心奋勇前行

谱写了一曲初心无悔的青春赞歌

  

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn