焦点
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【壮丽70年·奋斗新时代】神农架大九湖生态移民 让每个人都有信心扎根这片土地
发布时间:2019年06月04日 16:44:00  来源: 中央广电总台国际在线
分享至:
  原标题:【壮丽70年•奋斗新时代】神农架大九湖生态移民 让每个人都有信心扎根这片土地

坪阡古镇鳞次栉比的农家乐

  位于湖北省神农架林区西北部的国家5A级景区大九湖湿地公园,是华中地区生态环境最好、生物多样性最丰富的地区之一,也是南水北调中线工程重要的水源地之一,具有重要的科研价值和生态价值。但是,上世纪九十年代的大九湖却是另外一番景象,过度的林木砍伐、围湖造田令大九湖的生态环境遭到严重破坏。随着后来游客的增多,这里又面临着生活垃圾污染、景区环境承载力过大等问题。

大九湖村村支书卢光华  

  为了保护湿地、减少污染,从2013年开始,大九湖启动了神农架林区规模最大的生态移民。在相关政策的支持下,457户居住在湿地公园景区内的大九湖村村民搬出大山,来到了20公里以外的坪阡古镇,开始新的生活。今年50岁的卢光华从2014年起担任大九湖村村支书,他见证了大九湖的变化。卢光华说:“第一,现在老百姓已经搬了至少90%,没有牲畜污染了,搬走了就不可能养牲畜了;第二,不生活在景区里面,就不存在给里面的环境带来污染。过去在九湖景区的生活污水都进景区了,老百姓种地使用农药化肥造成的污染,现在都没有了。”

在坪阡古镇经营餐饮的谢俊成收入比以前翻了十番

  依托大九湖湿地的旅游资源,搬到坪阡古镇的大九湖村村民几乎家家户户都经营起了农家乐。坪阡古镇99%的商户都从事与旅游相关的行业,主要接待来大九湖旅游的游客,目前可容纳床位11000个。谢俊成以前在大九湖村做超市货运,2013年他迁到了坪阡古镇,开了一个两层楼的餐馆,生意火爆,年收入比以前翻了十倍。谢俊成介绍说:“搞了农家乐以后,感觉比开超市时的收入翻了不少,搬下来之后,一年轻轻松松赚个三十万左右,纯利润,感觉还是可以的。旅游业发展,生活水平也在逐渐提高,人们的思想也发生了不少变化。以前的秃山现在几乎变为绿山,以前伐木期间把树全部砍光了,现在又逐渐变绿了,生活垃圾没那么多了,环境是越来越好了。”

返乡创业的大学毕