军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
特朗普愿与伊朗无条件对话?伊朗总统强调这几点
发布时间:2019年06月03日 10:38:27  来源: 环球时报
分享至:

  原标题:特朗普愿与伊朗无条件对话?伊朗总统强调这几点

  据半岛电视台6月2日报道,美国国务卿蓬佩奥在瑞士表示,特朗普愿意在不设前提条件的情况下与伊朗领导人进行对话。但蓬佩奥同时表示,美国会对伊朗持续施压。沙特阿拉比亚电视台2日报道称,伊朗最高领袖哈梅内伊的一位高级军事顾问当天表示,美国在海湾地区的舰船已驶入伊朗导弹的射程之内,美国和伊朗之间的任何冲突都将导致国际油价飙升至每桶100美元以上。

  据伊朗法尔斯通讯社2日报道,伊朗总统鲁哈尼强调,倘若美国表示出尊重和善意,并愿意遵守国际法,伊朗可能愿意坐下来与美国进行谈判。相反,如果美国强迫伊朗进行谈判,则断无可能,伊朗不会被逼到谈判桌前。“要明白,我们是理性的人,如果另一方在谈判桌上展现出足够的尊重,并且遵守国际法规范,那么就可以考虑协商。但我们已多次表明立场,伊朗不会屈从于霸凌、狼贪虎视的强权。”“鲁哈尼的最新表态说明伊朗仍坚持其战略底线和原则立场,在与美国掰手腕的过程中没有服输,更没有胆怯,至少表面上是这样。”黎巴嫩《使节报》2日评论道。中东媒体分析称,虽然在军力、经济和软实力等方面两国都极不对称,但针对美国咄咄逼人的势头,伊朗领导人毫不示弱、强力回应。

  伊朗英语新闻电视台(Press TV)1日报道称,伊朗外长扎里夫此前也就伊美进行直接谈判释放出信号。扎里夫表示,德黑兰在与华盛顿的谈判中不需要中间人,但对话的决定应该由最高层做出。并强调为了确保进行有意义的会谈,华盛顿方面应该重新履行美国退出的伊核协议的义务。

  不过,稍早前伊朗最高领袖哈梅内伊的态度却耐人寻味。哈梅内伊5月29日曾表示,德黑兰不会与华盛顿进行谈判。“谈判意味着交易,意味着我们放弃自身的防御能力。”哈梅内伊指责美方将施压作为一种攫取他国资产的手段,而谈判亦是这种施压战略之一。有中东媒体分析称,在伊朗内部,围绕如何应对美国施压也存在不小的分歧,有唱红脸的,也有唱白脸的。此外,对于刚刚在沙特圣城麦加结束的三场峰会,伊朗媒体多有诟病,认为峰会无果而终。伊朗《德黑兰时报》2日评论称,麦加会议草草收场表明,利雅得在该地区不再拥有优势。(记者黄培昭)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn