国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
美火星车发现大量黏土矿 有助于研究是否有水乃至生命存在
发布时间:2019年05月31日 17:56:00  来源: 新华社
分享至:

  原标题:美火星车发现大量黏土矿

  美国航天局“好奇”号火星车日前在火星上发现了大量黏土矿,这是其自2012年8月登陆火星以来找到的最大存量黏土矿。这一发现有助于研究火星历史上是否有水乃至生命存在。

  美国航天局29日表示,“好奇”号在名为“阿伯莱迪”和“基尔马里”的两处基岩钻探所获取的两个样本中发现了这些黏土矿。“好奇”号5月12日的最新“自拍照”中,记录了这一新发现的位置。

  据介绍,这一区域位于火星夏普山较低海拔处。“好奇”号搭载的矿物学仪器分析了这些岩石样本。除了大量黏土矿,仪器还发现少量赤铁矿,这种氧化铁矿物质在“薇拉-鲁宾”山脊北侧较为丰富。

  美国航天局表示,黏土矿的形成一般需要有水的参与,这一发现意味着火星过去可能存在水。据推测,这一区域的岩石可能曾经是古代湖泊中的泥层。随着时间推移,水与沉积物相互作用,在岩石中留下大量黏土。

  除了钻探和分析样本,“好奇”号搭载的导航相机还两次抓拍距离火星表面约31公里高度的云层。“好奇”号与距其约600公里的“洞察”号探测器同时观测火星云层,不同位置的观测可以帮助科学家更准确地测算云层高度。

  “好奇”号的主要任务是弄清火星历史环境是否曾适合生命存在。2014年9月,“好奇”号抵达夏普山,这是它在这颗红色星球上的主要任务地点。夏普山是被侵蚀的沉积物多层堆积形成的巨大土堆,高约5000米。

  “好奇”号的原定任务期为两年,后经多次延长,现仍在火星执行探索任务。(记者 谭晶晶)

责任编辑:胡春
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn