体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
军运会火炬传递将于8至10月在全国全军举行
发布时间:2019年05月31日 09:30:05  来源: 新华社
分享至:

  原标题:军运会火炬传递将于8至10月在全国全军举行 

  国防部新闻发言人吴谦在30日举行的国防部例行记者会上说,2019年10月18日至27日,第七届世界军人运动会将在武汉举办。军运会组委会将于8月至10月,在全国全军范围内组织火炬传递活动。

  吴谦说,火炬传递作为军运会重要宣传推广活动,是彰显强国强军伟大成就、宣介和平发展理念主张、弘扬中华民族优秀文化的重要载体,将进一步激发社会各界和全军官兵“关注军运、支持军运、参与军运”的热情,为军运会成功举办营造良好氛围。目前火炬传递筹备工作已进入最后阶段。

  一是火炬传递主题和口号。主题是“共享友谊、同筑和平”,口号是“创军人荣耀、筑世界和平”。

  二是火炬传递范围。火炬传递将采用展示性和接力性两种形式,在全国全军43个站点进行,包括27个城市和16个部队站点。8月1日,将在人民解放军诞生地——江西南昌采集火种并启动传递,全程途经北京市、河北省石家庄市(西柏坡)、上海市、江苏省南京市、福建省龙岩市(古田)、广东省深圳市、贵州省遵义市、陕西省西安市和延安市等全国10个城市;部队站点包括陆军某训练基地、陆军某旅、陆军某预备役师、海军某支队、和平方舟医院船、空军航空大学、空军某师、火箭军工程大学、战略支援部队航天工程大学、联勤保障部队某旅、军事科学院、国防大学、国防科技大学、武警部队某支队和2个边防哨所等16个营区;抵达军运会主办省份湖北省后,将在省内17个市州进行传递。10月18日晚,将进入军运会开幕式主会场,点燃主火炬塔。

  三是火炬传递人员组成。本届军运会共遴选2019名火炬手参加传递,由军队火炬手、地方火炬手、外籍火炬手等组成。其中,军队火炬手954名,包括解放军和武警部队英模人物代表、基层官兵代表(含军官、士兵、文职人员和民兵预备役人员)、老红军老战士代表、军队优秀教练员运动员代表等;地方火炬手995名,包括党政机关代表,双拥模范、军属烈属和优秀复转军人代表,各行业杰出代表,地方优秀教练员运动员代表、赞助商代表等;外籍火炬手70名,包括国际军体各成员国驻华武官和留学生代表等。同时,还将安排武警部队护跑手40名,全程担负护跑、护卫和礼仪任务。

  四是火炬造型及寓意。火炬名称为“和平荣光”,象征着“和平、发展、友谊”。火炬总长700毫米,重量780克,整体外观为三角造型,设计理念紧贴传递主题,造型时尚新颖。火炬顶部由三团火焰紧靠相融而成,象征世界各地的军人相聚中国,点燃彼此热情、同筑和平友谊;长城垛口形的进风口环绕火炬顶部,代表将和平发展的理念传递到全世界;中国红底色的数码迷彩涂装,富有军运特色和文化底蕴;火炬底部的圆寓意世界和平、同为一体。

  吴谦说,军运会专门制作了火炬传递人员服装,包括火炬手服装、护跑手服装、工作人员服装,并组建了火炬传递车队。(记者 梅常伟 刘济美)

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn