军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
“智慧军营”,给减负一个科技“支点”
发布时间:2019年05月31日 09:37:27  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:“智慧军营”,给减负一个科技“支点”    

  该团营区门岗处的车辆号牌和人脸识别门禁。 秦庆刚 摄

  外出不用请假条,只需要“刷脸”?你没看错。5月中旬,记者到中部战区陆军某防空团采访,就看到这样新奇的一幕。

  “现在请假外出更便捷了。”上士郭勇利向记者伸出一根手指头,“一分钟,一分钟就行。”只见连长周建球登录“智慧军营”管理系统,在审核郭勇利的请假外出申请后,他轻点鼠标,系统显示“请假成功”。郭勇利背着背包通过营区门岗,在人脸识别门禁处“刷脸”完毕后,一脸轻松地走出营区。

  按照以往的管理模式,机关想要掌握基层分队人员在位情况,需要营连逐级统计上报。“以前总觉得管理与减负是一对矛盾体,机关要掌握底数,就要从严管理。”该团军务股股长安朋召说,如今通过“智慧军营”管理系统,就能随时查看全团官兵的在位情况,出差还是休假,何时离队,预计何时归队,连队官兵外出比例以及全团官兵在位率等,都一目了然。

  改变这一状况的,是该团正在建设的“智慧军营”管理系统。“运用信息技术,把整个军营置于一张大网中,构建一个数据信息共享的现代化营区管理系统。”该团团长赵晓光告诉记者,通过这套系统,基层“一根针”对应机关“多条线”的树状格局,渐渐变成扁平化的管理格局。

  记者在该团看到,营区门岗处,车辆号牌和人脸识别门禁已投入使用;营区各点位,各型安防设施、综合信息触摸屏等设备已接入“智慧军营”管理系统;从机关到营连,大到战车,小到电脑,都有一张“信息身份证”……

  “前段时间上级通知要更换二代军人保障卡,机关干部只需轻点鼠标,系统就能核实相关信息,盖章和领导签字等很多程序都简化了。”“智慧军营”管理系统投入使用后,安朋召感觉不那么忙乱了,“要放在过去,下发通知、上报信息、录入数据、核实情况等,起码也得一周时间。”

  “‘智慧军营’管理系统的使用,给军事训练数据的分析管理也带来质的变化。”该团作训股股长牛振州介绍,5月份全团军事训练考核结束后,他们依托该系统中的智能分析模块分析训练现状,单兵、单课目训练成绩如何,平均成绩和整体水平怎样,系统很快就生成了能力曲线和柱状图。哪些需要补训,哪些需要改进,哪些需要重点攻关,清晰明了。这样一来,大大降低了各营连上报数据材料的频率,减轻了基层的负担。

  基层在上报材料上“松”了口气,官兵在训练场上“紧”了份力。赵晓光说:“当前,全团各作战单元已经完成由单车实弹射击向装备极限训练、再向课题式深入研究的转变,实战化训练水平稳步提升。”(记者 张旗 孔鹏鹏 李力迪) 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn