体育
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
军运会场馆,准备好了
发布时间:2019年05月30日 10:50:27  来源: 人民日报
分享至:

  原标题:军运会场馆,准备好了

  第七届世界军人运动会10月18日至27日举行,这是我国第一次承办的国际军事体育综合性赛事。27个大项、329个小项比赛,将全部在武汉进行。第七届军运会将使用35座场馆,5月底,所有军运会场馆都将竣工,进入赛前测试、功能优化阶段。

  5月24日夜,湖北武汉的天气格外闷热。突然,闪电划过夜空,惊雷声声,暴雨倾盆。

  “今晚盯紧点,万一哪里有渗漏,突击队抢修!”武汉市洪山体育馆灯火通明,中建三局二公司项目执行经理陈忠带领突击队员一遍遍巡视:重新铺设的屋顶、刚刚刷新的墙壁、电子大屏边角……直到第二天傍晚,雨势渐弱,确认场馆安然无恙后大家才陆续休息。

  洪山体育馆,是第七届世界军人运动会的35个赛事场馆之一。5月底,所有军运会场馆都将竣工,进入赛前测试、功能优化阶段。

  第七届军运会10月18日至27日举行,这是我国第一次承办的国际军事体育综合性赛事。27个大项、329个小项比赛,将全部在武汉进行。

  2017年2月启动场馆建设,2019年5月底场馆建设完工,经过27个月的奋战,武汉准备好了。

  一座城市承办赛会所有比赛项目

  烟波浩渺、山水如画、白帆点点、绿道环绕。漫步东湖绿道、寻胜湖心岛,东湖之美,令人震撼!

  “办好一次会,扮靓一个湖。”东湖生态旅游风景区负责人自豪地说:“军运会期间,我们将承接自行车、帆船、公开水域游泳、马拉松4项重点赛事,是武汉市赛道线路最长、赛事区域最广的区域之一。我们要让大美东湖成为世界运动员心中的‘最美赛场’。”

  东湖湖心岛帆船基地,是军运会帆船项目举办地。帆船基地总用地面积128亩,建筑包括接待中心、行政媒体中心、赛时指挥中心及船库等,可存放“470型”船只百余艘。目前,帆船基地主体及配套工程均已建设完成。

  总长101.98公里的东湖绿道,是国内首条城区内5A级旅游景区绿道。军运会期间,马拉松、自行车项目的运动员将在绿道上奔跑竞技。自2017年3月起,东湖绿道二期工程正式开工,2017年年底全部竣工。东湖绿道曾承办2018年、2019年武汉马拉松赛等相关赛事,具有丰富的办赛经验。

  “武汉是百湖之市,更难得的是山水相依。东湖、黄陂木兰湖,能举行海军五项比赛;江夏八分山、青龙山区域,能进行定向越野比赛;长江江滩,能开展沙滩排球比赛……承办所有比赛项目,武汉真是不简单。”武汉军运会执委会场馆部副部长曹非说。

  35个军运会场馆有40%分布在高校

  洪山体育馆往日斑驳掉漆的灰色外墙换上新衣,主馆内运动地板、电子大屏等按国际标准改造一新。5月26日,雨后初霁,看着这些变化,在洪山体育馆工作了33年的动力设备部部长毕升格外开心,“就像看自己的女儿,不仅变得更美,而且更有内涵。”

  洪山体育馆于1986年1月1日开馆,是湖北省第一个大型综合性体育馆,也是武汉的地标性建筑之一。随着时间推移,洪山体育馆设施设备渐渐老化,自2009年承办男子篮球亚锦赛后,洪山体育馆再未承接过国际赛事。

  适逢军运会,洪山体育馆迎来了新机遇。去年3月28日,作为军运会男子篮球比赛场馆,洪山体育馆开始了维修改造。

  “工期紧,我们必须和时间赛跑,以最高标准、最高质量完成!”陈忠说。项目开工后的400多天里,他和队友们几乎日夜坚守在工地上,他中间只回过两次老家:一次是去年春节回去结婚,一次是今年4月妻子生病做手术。

  据介绍,武汉军运会35个场馆设施项目中,维修改造项目有17个、临时设施项目有5个。军运会开、闭幕式将在位于武汉经济技术开发区的“老馆”武汉体育中心举办。武汉众多高校场馆资源也被充分利用起来,35座军运会场馆有40%分布在高校。

  运动员公寓室内精装修已基本完成

  4月29日,武汉军运村项目竣工验收。这是历届军运会中,第一次集中新建运动员村。整个军运村分为居住区、公共区、后勤区、运行区4个区域,其中运动员公寓可提供近2000套公寓,供约1万名参赛人员生活居住。目前,运动员公寓室内精装修已基本完成。

  走进样板间,处处可见东道主的细心和诚意:考虑到运动员一般身形比较高大,设计时特意挑高内空,层高达3.1米,门框高度2.3米,比标准住宅高了20多厘米;每套公寓内均设有两个独立卫生间、一个交流客厅、一个餐厅和厨房。

  军运村还特意设计了园林展示区,配有梅、兰、竹、菊、荷5个景观园。比赛之余,运动员可穿梭于其间,领略中式园林的独特魅力。

  此次军运会,包括军运村在内的新建场馆共有13个。在场馆布局时,武汉市重点“补短板”“强功能”。比如武汉市东西湖区,一直没有大型体育场馆,大型运动会都只能在条件简陋的中小学举办。借军运会“东风”,武汉五环体育中心在拔地而起,新建一个3万座的体育场、8000座的体育馆和1000座的游泳馆。体育场采用了施工难度系数较高的“车辐式索支网格”设计,主体由70多根支撑架围绕,内侧没有支撑点。由于取消了内部支撑,场内空间开阔,视野无遮挡,观赛效果更佳。

  新建的军运会媒体中心,可满足100多个国家和地区的媒体直播、转播需要,赛后将改造为冰上项目运动馆面向社会开放,弥补武汉地区冰上项目运动场馆空白。

  蔡甸国防园射击射箭场地主要承担武汉军运会2550米手步枪射击、飞碟射击、射箭项目比赛。这是武汉第一个专业射箭场,赛后将用于国防教育和百姓体验,成立青少年射击训练基地。(徐一帆

 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn