军事
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
维护世界和平的中国担当
发布时间:2019年05月30日 10:45:39  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:维护世界和平的中国担当    

  5月29日,联合国国际维和人员日。在这一天,我们致敬崇高,向广大维和人员表示衷心敬意。

  自1948年以来,有超过100万人参与了联合国维和行动。联合国目前在全球的14项维和行动,有来自124个联合国会员国的8.8万多名维和军人、警察,近1.3万名文职人员及1300名联合国志愿者参与其中。

  联合国维和重在隔离战火、化解冲突、保护平民,维和人员也因此活跃于战火或冲突之地,或“在刀尖上跳舞”,或“枕着枪声入眠”。许多人甚至献出宝贵生命。1948年至今,已有超过3800名维和军人、警察和文职人员殉职。在这里,正义、牺牲、和平等字眼,超越国家和民族的界限,在服务全人类的进程中有了更加纯粹和高尚的意义。

  联合国维和,中国尽显大国担当。中国不仅是联合国安理会常任理事国,也是联合国维和行动出兵大国,还是第二大维和出资国。自1990年以来,中国军队先后参与24项联合国维和行动,派出维和军事人员4万余人次,其中13名中国军人牺牲在维和一线。在联合国秘书长军事顾问罗伊特中将看来,中国对维和行动的贡献值得“大书特书”。

  近年来,中国军队维护世界和平的步伐日益加快:2013年中国首批维和警卫分队出征马里加奥;2015年中国首批维和步兵营飞赴南苏丹朱巴;2017年中国首批维和直升机分队部署苏丹达尔富尔;2018年10月,中国13支维和待命分队一次性全部高标准通过联合国组织的考核评估,晋升为二级待命部队。

  活跃在维和任务区的中国军人,面对战火冲突、恐怖袭击、疾病毒虫等重重艰险,能吃苦、肯付出、甘奉献,用坚强的脊梁,挑起了祖国和人民的重托,挑起了维护世界和平的重担。诚如习主席所指出:“中国军队始终是维护世界和平稳定的坚定力量。”

  “无穷的远方,无数的人们,都和我有关。”中国蓝盔远赴任务区,既展现了中国维护世界和平的责任担当,又是推动构建人类命运共同体的生动诠释。(庞清杰) 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn