国际
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
巴布亚新几内亚总理辞职 政治纷争有望平息
发布时间:2019年05月30日 08:52:29  来源: 新华网
分享至:

  原标题:巴布亚新几内亚总理辞职 政治纷争有望平息

  南太平洋岛国巴布亚新几内亚总理彼得·奥尼尔29日正式辞职,有望平息延续数月的政治纷争,但他任内引进的外来投资项目能否如约履行前景不明。

  奥尼尔当天上午在议会宣布,已经完成辞职手续,“一劳永逸”地平息当前危机。如果不辞职,他面临议会中反对党对他发起不信任投票;由于近期部分政府官员向反对党“倒戈”,奥尼尔领导的党派失去议会多数地位,无法避免遭受弹劾。

  奥尼尔2011年首次当选总理,已连任8年。他宣布正式辞职的同时褒扬自己政绩,包括为国家争取到主办2018年11月亚太经济合作组织领导人非正式会议的机会,得以塑造国家正面形象,“我国一直以来因为错误原因被人铭记”。

  反对党抨击他领导的政府使国家腐败横行、经济长期落后。巴新是发展中国家,八成以上人口集中在农村,大部分无缘稳定电力供应。

  奥尼尔政府近期与跨国能源巨头法国道达尔石油公司和美国埃克森美孚公司达成合作协议,投资130亿美元建设处理和跨境输送巴新液化天然气的设施。

  这笔交易激发巴新政界强烈反应,财政部长詹姆斯·马拉佩率先辞职抗议,指认项目仅有利于首都和有官方背景的精英阶层,不惠及普通民众、本国企业或地区发展。

  支持和反对奥尼尔的议员28日在议会激烈争吵,以至发生肢体冲突,反对党要求奥尼尔兑现辞职承诺及议长下台。

  议会预期最早30日就新总理人选表决。分析师说,奥尼尔下台将导致巴新政界“洗牌”,使大型外来投资项目的前景增添变数。(沈敏)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:53120170002 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn