云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
国家知识产权局:正在就加入海牙协定磋商讨论
发布时间:2019年05月26日 00:50:43  来源: 新华社
分享至:

  原标题:国家知识产权局:正在就加入海牙协定磋商讨论

  国家知识产权局局长申长雨25日说,目前正在就中国加入海牙协定与世界知识产权组织磋商。这将帮助中国企业在外国更便捷地获得外观设计保护,让中国创意、中国设计、中国制造更好走向世界。

  申长雨是在第十五届中国(无锡)国际设计博览会开幕式上作上述表示的。

  海牙协定全称是《工业品外观设计国际注册海牙协定》,目前全球共有70个缔约方,由世界知识产权组织负责管理。缔约方申请人只需提交一份国际申请,便有可能获得在所有缔约方的工业品外观设计专利保护,无需针对不同国家反复提交,节约了申请费用和时间。

  会上,世界知识产权组织副总干事王彬颖表示,中国已成为世界最大的知识产权保护国家之一,也是最大的商标申请和外观设计申请国家。中国近年来知识产权保护力度很大、热情很高。借助海牙协定等国际知识产权保护制度,中国工业设计企业和设计师们将受益良多。

  世界知识产权组织发布的报告显示,全球制造的产品中,有1/3是无形资产,其中很大一部分是设计产品。伴随知识产权制度的建立,中国开启外观设计保护历史。30多年来,中国外观设计年申请量已由1985年的600多件,增长到2018年的70.9万件。

  申长雨说,外观设计是一个国际通行的知识产权保护领域,作为外观设计申请大国,这些年中国积极开展这一领域的国际合作,实施了一系列合作项目。

  据悉,第十五届中国(无锡)国际设计博览会由国家知识产权局、科技部、江苏省人民政府联合主办,开放共计23400平方米的设计展览,同时将举办第八届太湖奖设计大赛及“设计之夜”颁奖典礼等活动。(记者 刘宇轩)

责任编辑:罗宇
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn