云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
力阻土耳其购买S-400 美媒曝美方“最后通牒”
发布时间:2019年05月24日 08:44:00  来源: 新华网
分享至:

  原标题:力阻土耳其购买S-400 美媒曝美方“最后通牒”

  美国媒体21日报道,美方要求土耳其方面在大约两周内取消购买俄制S-400型防空导弹系统,改为购买美制“爱国者”防空导弹系统,否则可能对土方施行制裁。

  就美方发“最后通牒”,俄罗斯官员22日回应,说这种做法“不可接受”。土耳其官员说,正在准备应对美方可能施加的制裁。

  【美方“不留余地”】

  美国消费者新闻与商业频道以多名消息人士为来源报道,美方要求土方在6月第一周结束前取消购买S-400,改为购买“爱国者”。

  上述消息人士说,美方设定的“最后期限”没有延长余地,如果土方届时没有照做,美方可能把土方“踢出”F-35型战机项目、取消向土方交付100架F-35战机、依据《以制裁反击美国敌人法》对土方施行制裁。

  美国国务院一名不愿公开姓名的官员说,北大西洋公约组织成员理应购买能够融入北约武器系统的军事装备,“俄罗斯(武器)系统不符合标准”。

  这名官员说,如果土方坚持履行与俄方的S-400合同,“将面临非常现实且消极的后果”。

  土耳其和美国同为北约成员。北约及美方反对土方购买S-400,认定这一俄制导弹系统无法融入北约武器体系,将影响北约武器体系。美方先前多次要求土方取消购买S-400,威胁施加制裁、暂停向土方交付F-35战机零部件并暂停F-35项目合作,但土方不为所动,坚持履行与俄方合同。

  【土方“应对冲击”】

  就美方制裁威胁,土耳其国防部长胡卢西·阿卡尔说,土方正在准备应对美方可能施加的制裁。

  土耳其阿纳多卢通讯社22日报道,阿卡尔21日晚告诉媒体记者,购买S-400仅为满足土耳其的国防需求,这份正常的双边协议不构成威胁。

  阿卡尔反对美方将S-400合同与F-35项目关联。他说:“F-35项目中,没有一条规定注明,如果购买S-400,将被逐出(项目)合作伙伴之列。”

  他说,土方已经派遣数名军方人员前往俄罗斯,接受与S-400相关的培训。

  他同时披露,土方正在与美方继续磋商购买“爱国者”事宜,美方向土方开出新“价码”,涉及价格、联合生产、技术转让等方面,双方对话取得一定进展。

  “爱国者”的售价高于S-400,土方曾经多次抱怨西方国家武器系统价格太高。土耳其总统雷杰普·塔伊普·埃尔多安18日说,购买S-400已成定局,将与俄方磋商联合生产S-500防空导弹系统。

  【俄斥“恶意竞争”】

  就美方向土方下达“最后通牒”,俄罗斯总统新闻秘书德米特里·佩斯科夫22日回应,说美方的做法“不可接受”,“完全负面”,俄方支持土方继续履约的立场。

  “我们支持由埃尔多安所领导土耳其领导层发表的多项声明,即S-400合同已成定局,已经生效,”他说,“这一合同将得以继续履行。”

  俄罗斯外交部长谢尔盖·拉夫罗夫4月12日说,美国无力在国际经济领域诚实竞争,而搞恶意竞争,经常诉诸单方面和超地域适用的制裁,“这样的例子有很多”。

  他当时提及“北溪-2”天然气管道项目和S-400合同,说美国“威胁”同样是北约成员的土耳其,“因为安卡拉决定购买俄制武器,以巩固国防能力”。(郑昊宁)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn