云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
韩美六月峰会谈半岛无核化
发布时间:2019年05月22日 10:28:19  来源: 中国国防报
分享至:

  原标题:韩美六月峰会谈半岛无核化    

  韩国总统文在寅

  朝美河内峰会后,美国对朝鲜制裁不断加码,朝鲜连续试射导弹表达不满。这让一直推动朝美改善关系的韩国“心慌意乱”。韩国总统府日前宣布,美国总统特朗普将在6月出席二十国集团(G20)峰会之际访韩,同韩国总统文在寅举行首脑会谈,磋商半岛无核化等问题。在朝美关系紧绷的情况下,文在寅能否说服美减轻对朝制裁、实现朝美再度会晤尚待观察。

  韩美领导人六月会晤

  韩国总统府发言人高旼廷5月16日发布简报称,美国总统特朗普将在6月下旬出席G20峰会之际访韩,同韩国总统文在寅举行首脑会谈,具体日程和行程还在磋商当中。韩媒分析指出,特朗普可能于G20峰会结束后访问韩国,两国领导人将商讨半岛完全无核化及构建持久和平机制等问题,当然也包括巩固韩美同盟关系。

  4月11日,特朗普在白宫会见到访的文在寅,双方表示将继续推动美朝通过对话方式解决朝鲜半岛核问题。特朗普还表示,可以考虑第三次美朝领导人会晤,但当下不会考虑放松对朝制裁。韩方不完全赞同美国这一立场,称制裁是用来阻止朝鲜作出错误决定的方式,但制裁本身不能解决问题,减轻对朝制裁或许能将朝鲜拉回到谈判桌前。针对近期半岛局势变化,文在寅5月7日晚与特朗普进行了35分钟的电话沟通,双方就推动尽早重启半岛无核化谈判方案等进行商讨,力促无核化进程不偏离对话轨道。

  难说服美调整政策

  韩国分析人士指出,突破半岛无核化谈判僵局的关键,在于说服美国调整政策和立场,让朝美找到平衡点,互作退让、达成妥协。特朗普及幕僚反复强调要对朝极限施压,不会放松制裁。文在寅在上次韩美峰会时表示将尽快推进朝韩首脑会晤,为进展不利的朝美对话打开突破口。外界原本希望他们能在4月27日板门店“文金首会”一周年之际再次相逢,但未能如愿。特朗普对朝美峰会的兴趣也在减弱,明确表示不排除朝美三度首脑会谈的可能性,但不能一蹴而就,否则恐难取得良好成果。

  其实,美国对韩朝关系较快发展持谨慎甚至不满态度,数次暗示韩国应该放缓脚步,不过对韩国拟向朝鲜提供人道主义援助给予支持。朝鲜今年遭遇近十年来最严重的粮食歉收。韩国统一部官员表示,世界粮食计划署的报告显示,5至9月是朝鲜需要援助的时期,韩方将在9月前向朝鲜提供粮食援助,美国对此表示支持。(杜朝平) 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn