云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
拒绝出席会议!巴勒斯坦冷对“世纪协议”经济方案
发布时间:2019年05月22日 08:30:28  来源: 新华网
分享至:

  原标题:拒绝出席会议!巴勒斯坦冷对“世纪协议”经济方案

  巴勒斯坦方面20日表明不会出席6月下旬巴林经济研讨会。

  那场研讨会预期讨论中东和平新方案第一阶段内容,主要涉及经济。巴勒斯坦方面认定,不考虑巴勒斯坦政治诉求的方案注定失败。

  【不参会】

  巴勒斯坦解放组织执行委员会成员、社会发展部长艾哈迈德·马吉达拉尼20日参加内阁会议后说:“巴勒斯坦人将不参加(巴林首都)麦纳麦的研讨会。”

  美国白宫和巴林方面19日发表联合声明,定于6月25日和26日在巴林召开经济研讨会,欧洲、中东、亚洲一些企业的代表和多个国家的财政部长将出席。

  巴勒斯坦总理穆罕默德·阿什提耶20日说,巴方从来没有与任何一方磋商巴林研讨会事宜。

  一名白宫高级官员19日以不公开姓名为条件告诉媒体记者,正在邀请美国、欧洲和一些阿拉伯国家代表、以及“部分”巴勒斯坦商界代表参会。不清楚巴方官员是否收到邀请;以色列财政部长摩西·卡隆19日经由一名发言人说,他没有受到邀请。

  美联社报道,尽管不与巴勒斯坦领导人直接对话,美国官员经常与巴勒斯坦商界和民间团体接触。

  马吉达拉尼说:“任何参加(研讨会的)巴勒斯坦人都只是美国和以色列人的勾结者。”

  【拒利诱】

  中东和平新方案获称“世纪协议”,部分内容可能在巴林经济研讨会期间发布,主要涉及经济,包括在巴勒斯坦投资和兴建基础设施。

  协议牵头人、美国总统唐纳德·特朗普的女婿贾里德·库什纳19日为协议的经济方案“站台”,说巴勒斯坦人“值得更好的生活”。

  按照美方官员的说法,巴林经济研讨会不会讨论巴以冲突的核心政治议题,包括边界划定、耶路撒冷地位、巴勒斯坦难民命运以及以色列的安全需求。

  以色列长期对加沙地带200万巴勒斯坦人施行封锁,美国政府陆续停止对巴方援助。

  巴勒斯坦总理阿什提耶20日在内阁会议上说,巴勒斯坦政府经受的金融危机缘于金融战,旨在迫使巴方作出政治让步。“我们不会向勒索屈服,不会拿政治权利换钱。”

  实际控制加沙地带的巴勒斯坦伊斯兰抵抗运动(哈马斯)同样谴责巴林经济研讨会,官员福齐·巴尔胡姆告诉路透社记者,“我们拒绝旨在执行‘世纪协议’或实现巴以关系正常化的所有经济和政治举措”。

  以色列在1967年第三次中东战争中占领约旦河西岸和东耶路撒冷,随后开始在两地兴建犹太人定居点。

  巴勒斯坦寻求依据1967年边界建立以东耶路撒冷为首都的巴勒斯坦国,实现巴勒斯坦难民回归。

  阿什提耶说:“结束巴以冲突的方案必须带有政治性……以结束(以色列对巴勒斯坦领土的非法)占领为基础。”(刘秀玲)

责任编辑:杨茜
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn