云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
近期云南吉林等部分地区出现严重干旱 专家:降水异常偏少
发布时间:2019年05月22日 08:00:00  来源: 科技日报
分享至:

  原标题:近期我国部分地区出现严重干旱 气候专家:受厄尔尼诺影响 温高雨少是直接原因

  5月17日,国家气候中心最新监测实况显示,当前我国部分地区出现严重气象干旱,东北、黄淮、江淮、西南等地出现中度至重度气象干旱,吉林、云南部分地区出现特旱。此次干旱出现的原因是什么,其影响及未来趋势如何?就这些问题,科技日报记者采访了相关专家。

  我国多地旱象严重

  据国家气候中心正研级高级工程师侯威介绍,今年以来,我国东北地区平均降水量为42.5毫米,较常年同期偏少48%,为1961年以来历史同期最少。其中,吉林省平均降水量为41.4毫米,较常年同期偏少54.1%,辽宁省平均降水量为43.7毫米,较常年同期偏少52.6%,均为1961年以来历史同期最少。同时,东北地区平均气温较常年同期偏高2.4℃,为1961年以来历史同期第二高。

  气候监测显示,4月1日至5月17日,云南省平均降水量为35.3毫米,较常年同期偏少63.1%,为1961年以来历史同期最少。云南省平均气温较常年同期偏高1.9℃,为1961年以来历史同期最高。

  同样,今年5月以来,黄淮和江淮地区平均降水量为9.1毫米,较常年同期偏少81%,为1961年以来历史同期最少。“干旱对东北地区的新季玉米播种及生长有一定影响,同时,受气象干旱影响,东北大部以及内蒙古东部等地森林火险等级持续偏高。”侯威说。

  目前,干旱已严重影响云南春耕生产和人民生活,云南省气象局5月13日启动重大气象灾害(干旱)四级应急响应。

  温高雨少导致气象干旱发展持续

  针对此次全国多地干旱,国家气候中心首席预报员陈丽娟表示,气象干旱出现的直接原因是气温异常偏高,降水异常偏少。

  国家气候中心监测显示,2018年9月以来,赤道中东太平洋发生过一次厄尔尼诺事件,预计该事件其影响将持续到今年夏季。

  陈丽娟分析,受厄尔尼诺事件影响,西北太平洋地区副热带高压偏强,菲律宾地区为反气旋式异常环流,加之今年春季印度洋海温持续偏暖,冬春季青藏高原积雪偏多,这些因素都有利于菲律宾反气旋异常偏强。而中纬度地区自4月以来的冷空气较为活跃,在这种背景下,冷暖气流主要在我国长江以南的东部地区交汇。

  “由于我国东北地区、黄淮大部主要受偏北风影响,水汽输送条件差,不易形成有效降水;而云南地区主要受高原地区西北风和西风的影响,出现异常的辐散下沉运动,造成降水偏少。”陈丽娟说。

  干旱地区未来趋势如何?陈丽娟介绍,我国东北地区在未来10天将出现明显的降水过程,气象干旱有望缓解。中长期预报显示,预计未来11天到30天,有一次降水过程,其中6月上旬降水有较常年偏多的可能性,气象干旱有望解除。

  “云南地区在未来10天出现有效降水的可能性较小,气象干旱将持续发展。中长期预报显示,未来11天到30天,云南东部将出现较明显的降水过程,干旱有望缓解,而云南西部的降水仍然较常年同期偏少,干旱可能持续。”陈丽娟说,云南大部分地区雨季的多年平均开始时间在5月中旬到下旬,预计今年云南雨季的开始时间较常年偏晚。(记者 付丽丽)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn