云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
任正非:华为要拥抱世界 依靠全球创新
发布时间:2019年05月22日 07:52:10  来源: 新华网
分享至:

  原标题:任正非:华为要拥抱世界 依靠全球创新

  这是美国政府的极端行为,不关美国公司什么事,感谢美国企业多年来对华为作出的很多贡献。但无论如何,华为不做“孤家寡人”,还会继续广交天下朋友共同为人类服务。华为公司创始人、CEO任正非21日在深圳华为总部接受媒体采访时说。

  从被美国商务部列入出口管制“实体清单”,到谷歌暂停部分业务往来,华为公司在过去一周再次成为世界关注的焦点。“90天对我们没有多大意义,我们已经准备好了。”面对美国的“90天临时执照”,任正非说,华为从来不想在全球市场上单打独斗,但也做好了应对极端情况的准备。

  针对美国的“打压”,任正非表示,美国的做法对华为的低端产品可能有一定影响,但是对华为的高端产品没有影响,至少对5G没有影响。

  技术过硬是华为最大的底气,但突然的出口管制会导致华为“断供”吗?任正非说,华为在一年前就做好了管制的准备,不会出现“断供”这种极端情况。但如果出现供应困难的情况,华为有备份。

  “我们能做美国芯片一样的芯片,但不等于说我们就不买了。”任正非表示,华为芯片一半自己供应,一半来自美国,“尽管自己的芯片也能做,但我们还是会买美国芯片,很多东西都是大家一起研究的。因为我们想朋友遍天下,跟市场经济的主体共同为人类服务。而备胎,就是胎坏了才用。”

  5月21日,华为公司创始人、CEO任正非在深圳华为总部接受媒体采访。新华社记者 白瑜 摄

  任正非说:“华为是一家商业公司,对于华为的产品,消费者喜欢就用,不喜欢就不用,不应该把华为的产品和政治挂钩。”

  面对一系列的阻挠和障碍,任正非表示,华为仍然对参与全球科研和创新保持积极态度。目前,华为已在全球设立数十个研发中心。“华为在海外研发投资的受益者是包括美国高校在内的全球科研机构,华为的研发集合了全球的科技智慧,实现了多方的交流互益。”

  任正非说,华为的研发方向始终是“通道”,即使财务上受到一定挫折,也不会影响企业的科研投入。

  针对芯片研究,任正非说,芯片领域不能光靠“砸钱”,同时也要在数学、物理等基础领域加大投入。目前,华为有700名数学家、800名物理学家、120名化学家、六七千名基础研究的专家、六万多名各种高级工程师、工程师,形成组合共同前进。

  “要拥抱世界,依靠全球创新。”任正非说,包括海思芯片在内的华为技术创新,始终建立在积极吸纳全球科技创新的成果之上。他说,美国科技的深度和广度,仍然值得华为学习,华为高度尊重知识产权。(记者 周科 王攀 白瑜)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn