云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
新华时评:如此打压中国企业,很不光彩!
发布时间:2019年05月17日 19:58:54  来源: 新华网
分享至:

  原标题:如此打压中国企业,很不光彩!

  近日,美国总统特朗普签署名为“确保信息和通信技术及服务供应链安全”的行政命令。美国商务部下属工业和安全局同日发表声明,将把华为及其附属公司列入“实体清单”,清单上的企业或个人购买或通过转让获得美国技术需获得有关许可。但如果美国认为技术的销售或转让行为危害美国国家安全或外交政策利益,则会拒绝颁发许可。

  吹牛与说谎本是同宗。

  这是一句美国谚语,美国又一次的谬妄行径不正是最好的例证:

  美国当局一贯以卫道士姿态自称是“自由贸易”“公平贸易”的“典范”,结果却打着“安全”的幌子,公然设置贸易壁垒;

  美国当局一直强调自己是知识产权保护的捍卫者,重视“专利”,却转脸无端指责中国“盗窃知识产权”,视而不见中国科技创新和保护知识产权的努力;

  ……

  美国当局的自相矛盾、反复无常、出尔反尔,归根到底是因其选择的理念、推行的政策,逆世界潮流、历史潮流、时代潮流,早已是过时发霉的旧货,自然漏洞百出。

  经济全球化发展到今天,世界各国都在一条船上,你中有我,我中有你,各国企业之间也早已是竞争与合作相结合的“竞合关系”,贸易战没有真正的赢家。就拿美国此次将中国企业华为及其附属公司等列入限制清单来说,损失最大,或是首当其冲受到损失的,有可能是美国企业。正如华为在声明中所说,“如果美国限制华为,不会让美国更安全,也不会使美国更强大,只会迫使美国使用劣质而昂贵的替代设备,在5G网络建设中落后于其他国家,最终伤害美国企业和消费者的利益。”

  君子坦荡荡,小人长戚戚。美国对中国产品和企业封锁的背后,是对中国创新实力不断增强的戒备,自己一家独大惯了,不能接受、不愿看到别人强起来。而自身网络安全问题频发,发生过“监听门”“窃听门”等事件的美国,此时反而高高举起所谓“安全”大旗,因为自己“不安全”,就怀疑别人“不安全”,实则是以小人之心,度君子之腹。

  “限制”“封锁”“排斥”在新中国发展的进程中从来没有间断过,但都是小小“插曲”,从未阻挡住中国前进的脚步,而每一次的“限制”“封锁”“排斥”不过是中国实力增强的磨刀石。

  美国这一次的算盘,恐怕又打错了!这样做,真的很不光彩! (记者 何雨欣)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn