云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
解决群众办事难 13省份5部门试点证明事项告知承诺制
发布时间:2019年05月17日 08:18:53  来源: 法制日报
分享至:

  原标题:13省份5部门试点证明事项告知承诺制 建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度

  ●证明事项清理工作取得了积极成效,切实解决了人民群众反映强烈的办事难、办事慢、办事繁等问题,将“为人民服务”变为实实在在的行动,推动了政府职能转变,深化了“放管服”改革和法治政府、服务型政府建设,优化了营商环境。

  ●天津、河北等13个省(市)和公安部、司法部等5个国务院部门将进行告知承诺制试点,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,进一步从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

  ●探索失信惩戒模式。依法建立申请人诚信档案和虚假承诺黑名单制度,加强信用社会建设,不断营造守信有激励、失信必惩戒的社会氛围。

  “明明是他们自己就掌握的材料,却要求我们提供材料的原件、复印件、PDF件。”李飞(化名)对于广东工商行政部门在开展商事主体公示信息监督检查过程中所提的这一要求非常不满。

  听说司法部专设了一个“群众批评——证明事项清理投诉监督平台”,李飞决定到这个平台试一试。事情解决得异常顺利,很快,他就收到了广东省工商行政部门的答复:今后在抽查工作中取消收取营业执照、变更通知书、企业基本信息、公示信息的复印件及扫描件等材料,并进一步完善材料清单。

  据司法部统计,截至2019年4月底,各地区、各部门共取消证明事项13000多项,其中,各地区取消地方性法规设定的证明事项400多项、地方政府规章和规范性文件设定的11000多项、无依据的500多项;各部门取消部门规章和规范性文件设定的证明事项1100多项。

  新阶段的证明事项清理工作已经开启,做好证明事项告知承诺制试点工作便是其中的重要内容。天津、河北等13个省(市)和公安部、司法部等5个国务院部门将进行告知承诺制试点,推动形成标准公开、规则公平、预期合理、各负其责、信用监管的治理模式,进一步从制度层面解决群众办事难、办事慢、多头跑、来回跑等问题。

  出台有力措施整治

  登记结婚,居然要求我证明身份证上那个人是我;

  明明有户籍簿,有结婚证、低保证,还要求开家庭关系、婚姻关系、低收入证明;

  汽车被飓风刮倒的大树砸坏,需要找气象部门开具“风力气象证明”;

  去银行兑换破损钞票,需要找第三方开具“非被人为故意破坏”的证明……

  面对证明事项中的诸多奇葩证明,李克强总理曾经发出如下感喟:“群众要办点事,不知跑多少腿、磨多少嘴,咱们能不能出台点硬措施,从制度上整治这些‘奇葩’证明?”

  2015年11月国务院办公厅印发的《关于简化优化公共服务流程方便基层群众办事创业的通知》要求,坚决砍掉各类无谓的证明和繁琐的手续。

  2018年5月中共中央办公厅、国务院办公厅印发的《关于深入推进审批服务便民化的指导意见》提出,持续开展“减证便民”行动。全面清理烦扰企业和群众的“奇葩”证明、重复证明等各类无谓证明,大力减少盖章、审核、备案、确认、告知等各种繁琐环节和手续。

  在党中央、国务院的要求下,一些地方和部门认真贯彻落实,对有关证明事项进行清理,取得了一定成效。但群众和企业对证明多、办事难、办事繁的问题反映还很多,有的行政机关将自己的审查义务不当转嫁给群众和企业,有的行政机关违法增加证明事项和证明材料,提高证明要求,“奇葩”证明、循环证明、重复证明等问题还相当程度地存在。不少地方缺乏具体明确的权力清单和程序规定,造成证件数量多、办证材料重复。信息共享存在障碍、个体诚信有待提升等诸多原因为“奇葩”证明提供了铲不尽的土壤。

  于是,2018年6月《国务院办公厅关于做好证明事项清理工作的通知》发布,详细部署了如何开展证明事项的专项清理工作,对清理的范围、清理的标准、清理的时限等提出了具体要求。

[1]  [2]  下一页  尾页
责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn