云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
港澳居民华侨10月起可享30余项公共民生服务便利
发布时间:2019年05月17日 08:18:53  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:港澳居民华侨10月起可享30余项公共民生服务便利

  中国国家移民管理局等16部门16日在北京召开推动出入境证件便利化应用部际联席会议和出入境证件身份认证服务平台推介会。

  记者从会上获悉,国家移民管理局已搭建起全国统一的出入境证件身份认证服务平台,并将港澳居民、华侨持用的出入境证件纳入认证服务范围。各有关部门完成与出入境证件身份认证服务平台的对接并提供相应服务后,港澳居民、华侨持出入境证件可享受与内地居民持身份证同样的网上和自助服务便利。今后,该项认证服务还将逐步扩大到其他出入境证件,最终实现全部出入境证件的便利化应用。

  国家移民管理局有关负责人表示,10月份起,出入境证件将成为各类政务服务平台、公共服务平台及互联网应用端注册登记和使用的有效身份证件选项,满足各领域“实名”“实人”“实证”认证需求,为在境内的港澳居民、华侨持用出入境证件办理各类社会事务提供更多网上办理和自助办理的便利。

  据知,港澳居民、华侨持出入境证件可在网上或自助办理社保、工商、税务、交通等基本公共服务事项,办理就医挂号、购买保险、考试报名、共享单车等民生服务事项,办理银行、证券、手机开户和即时注册开通网络支付等金融理财事项,内容涵盖了交通运输、金融、通讯、教育、医疗、社保、工商、税务、住宿等9个领域30余项公共民生服务,将有效解决港澳居民、华侨在内地持出入境证件办理各类社会事务无法网上注册、不能自助办理、人工识别验证慢、提交辅助证明材料多、办事流程周期长等痛点难点问题,有效防范不法分子利用虚假信息或伪假证件违法违规办理各类业务。(记者 张子扬)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn