云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
法制网评:交流互鉴 让世界文明百花园姹紫嫣红
发布时间:2019年05月15日 18:03:27  来源: 法制网
分享至:

  原标题:法制网评:交流互鉴 让世界文明百花园姹紫嫣红 

  “各美其美,美人之美,美美与共,天下大同”。亚洲各国山水相连、人文相亲,有着相似的历史境遇、相同的梦想追求。孟夏之际,多国领导人、联合国教科文组织等国际组织负责人,和亚洲47个国家以及近50个域外国家的各界代表齐聚北京,为推进人类文明发展进步贡献智慧。

  亚洲文明对话大会开幕式5月15日上午在北京举行,国家主席习近平出席开幕式并发表主旨演讲。习近平主席在讲话中表示:“应对共同挑战、迈向美好未来,既需要经济科技力量,也需要文化文明力量。”“回顾历史、展望世界,我们应该增强文明自信,在先辈们铸就的光辉成就的基础上,坚持同世界其他文明交流互鉴,努力续写亚洲文明新辉煌。”

  “和羹之美,在于合异。”文明因多样而交流,因交流而互鉴,因互鉴而发展。全球有200多个国家和地区、2500多个民族、多种宗教,不同历史和国情、不同民族和习俗孕育了不同的文明。每一种文明都扎根于自己的生存土壤,凝聚着一个国家、一个民族的非凡智慧和精神追求,都有自己存在的价值。

  亚洲文明的多姿多彩,离不开交流互鉴。亚洲是世界文明的重要发祥地,也是多种文明和谐共生的代表性地区,先人们很早就开始了文明交流互鉴。比如丝绸之路、茶叶之路、香料之路等古老商路,就曾助推丝绸、茶叶、陶瓷、香料、绘画雕塑等风靡亚洲各国,处处记录着亚洲先人们交往交流、互通有无的文明对话。多姿多彩的文明交相辉映,为人类保存着最久远的文明记忆和波澜壮阔的文明图谱。

  中国既是文明交流互鉴的倡导者,更是身体力行的实践者。中华文明是亚洲文明的重要组成部分,是在同其他文明不断交流互鉴中形成的开放体系。中国的造纸术、火药、印刷术、指南针、天文历法、哲学思想、民本理念等在世界上影响深远,有力推动了人类文明发展进程。亚洲文明对话大会更好地促进不同国家、文明之间相互交流、相互借鉴,诠释出推动构建人类命运共同体的大国担当。

  交流互鉴,续写亚洲文明新辉煌。亚洲文明对话大会,是今年继第二届“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会之后,中国举办的又一场重要外交活动。大会将在广泛凝聚各方共识基础上发布有关会议文件,将在媒体、智库、旅游、影视、文化遗产保护等领域签署一系列多边双边倡议、协议,发布一批重大项目成果和研究报告,将有落实会议成果、推动文明交流互鉴的务实措施。

  如何让和平的薪火代代相传,如何让发展的动力源源不断,如何让文明的光芒熠熠生辉……亚洲文明对话大会为促进亚洲及世界各国文明开展平等对话、交流互鉴、相互启迪提供了一个新的平台,在人类处于大发展大变革大调整时期,共同创造亚洲文明和世界文明的美好未来。(李思)

责任编辑:党一郡
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn