云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
内塔尼亚胡组阁期限将至 欲向总统申请延长期限
发布时间:2019年05月14日 08:12:20  来源: 新华网
分享至:

  原标题:内塔尼亚胡组阁期限将至 欲向总统申请延长期限

  以色列总理本雅明·内塔尼亚胡的发言人11日说,内塔尼亚胡预期一周内难以完成组阁,将向总统申请延长期限。

  【延长组阁期限】

  以色列4月9日举行议会选举。在全部120个议席中,内塔尼亚胡领导的利库德集团以及其他右翼政党赢得65席,国防军前总参谋长本尼·甘茨领导的蓝白党以及其他中左翼党派赢得55席。

  法新社报道,65名议员推荐内塔尼亚胡出任新政府总理,45名议员推荐甘茨出任总理,代表阿拉伯人政党的10名议员没有推荐人选。

  以色列总统鲁文·里夫林与赢得议席的所有政党磋商,4月17日宣布授权内塔尼亚胡组阁。

  根据以色列法律,内塔尼亚胡有28天时间组建新内阁,必要情况下可申请延长14天。如果内塔尼亚胡没能在42天内组阁,甘茨将获得组阁机会。

  按照上述时间表,28天期限本月15日到期。总理的发言人11日披露,内塔尼亚胡将向里夫林申请延长组阁期限,即延长到29日。

  这名发言人介绍,总理日程相当紧张,除了适逢多个犹太节日和国家纪念日,还遭遇与巴勒斯坦方面的冲突,因而需要申请延长组阁期限。

  【面临诸多挑战】

  内塔尼亚胡现年69岁,先后四度出任总理。舆论普遍认为,他这次组阁预期能够成功,从而开始第五个总理任期。

  媒体先前报道,内塔尼亚胡打算联合另外5个极右翼、右翼政党和极端正统派犹太政党组建新政府,由利库德集团领导。过去几周,他一直忙着与各政党谈判组阁条件。

  一旦组阁成功,内塔尼亚胡今年7月将打破“建国总理”戴维·本-古里安的纪录,成为以色列累计在任时间最长的总理。

  以色列新一届政府面临诸多挑战,包括弥合执政联盟内部分歧、应对美国即将推出的“世纪协议”以及内塔尼亚胡是否会受到多桩贪腐诉讼。

  “世纪协议”由美国总统唐纳德·特朗普的女婿、白宫高级顾问贾里德·库什纳“操刀”,预期会在以色列新内阁组建完毕、伊斯兰教斋月结束后发布,也就是6月正式发布。

  按照库什纳的说法,“世纪协议”要求巴勒斯坦和以色列双方都作妥协。(杨舒怡)

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn