云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
极限施压只会让磋商之路越走越窄
发布时间:2019年05月12日 19:50:35  来源: 新华网
分享至:

  原标题:极限施压只会让磋商之路越走越窄

  第十一轮中美经贸高级别磋商期间,美方对2000亿美元中国输美商品加征的关税从10%升至25%,其通过极限施压,为谈判增加筹码,迫使中国接受无理要求的霸凌意图暴露无疑。

  不过,美国政府显然打错了算盘。中方一直以高度负责任的态度和最大的诚意推动中美经贸磋商,但决不会屈服于美方的极限施压,在原则问题上不会妥协。要解决好分歧继续推动磋商,双方必须尊重彼此核心关切,在相互尊重、平等互利原则下相向而行。美国这种极限施压的做法,只会让磋商之路越走越窄。

  打打谈谈或将是中美解决经贸摩擦的常态。中方坚决反对美方加征关税,也完全做好了应对各种情况的准备。贸易摩擦挡不住中国发展的脚步。当然,中美经贸关系的希望之窗并没有关上。尽管谈判暂时出现了一些阻力和干扰,但谈判并没有破裂。中方的态度始终很明确,那就是合则两利,谈则大门仍然开放。需要明确共识的是,谈就要拿出谈的诚意,而不是始终一方压着一方谈判,或结果只能一方得利。

  加征关税不是解决经贸分歧的正确选择,极限施压没有出路,合作才是唯一正确的选择。中美作为世界最大的两个经济体,在当下全球经济依然增长乏力之际,合作共赢有利于中方,有利于美方,有利于整个世界。在这场多边主义与单边主义、自由贸易与保护主义、规则与霸凌的较量中,中国将继续与国际社会一道,共同维护多边贸易体制和规则。为了两国人民的福祉,为了世界经济的长远发展,美国应当选择顺势而为,与中方共同努力。只有相互尊重、相向而行,合作大道才宽;只有聚焦合作、管控分歧,才能在平等协商中解决问题,在合作共赢正道上创造未来。

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn