云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
铁总:坐火车办临时身份证不得要求办证人员提供照片
发布时间:2019年05月09日 08:11:33  来源: 新华每日电讯
分享至:

  原标题:铁总:坐火车办临时身份证不得要求办证人员提供照片

  中国铁路总公司官方微博截图

  4月19日,《新华每日电讯》刊登《办临时身份证坐火车,非得拍照证明自己是自己?》引起社会广泛关注。公安部铁路公安局有关负责人回应称,已要求所有办证单位和人员不得再要求办证人员提供照片。

  公安部铁路公安局召开全路公安机关视频会要求,对于办理乘车临时身份证明交费照相问题,要本着方便旅客、服务旅客的原则,公安制证窗口一律通过公安部人口信息系统核实办证人员身份,不得要求办证人员提供照片,更不允许要求办证人员到指定地点照相办理。

  同时,公安部铁路公安局还要求,对办理乘车临时身份证明相关公告、须知等再次进行排查,清理办证需提供照片相关内容。

  “今后再有发现一律严肃处理。”公安部铁路公安局有关负责人表示,目前全路公安机关按照要求,利用三天时间进行了一次自查自纠,各项措施均已落实到位,铁路公安机关管理的办证窗口均未再发现要求提供照片的情况。

  中国铁路总公司客运管理处有关负责人也表示,已对全国所有铁路客服人员进行培训,下发了培训要求,培训到每一个人,在回答旅客咨询时明确告知办理临时身份证不再需要拍照片。同时,对问题的知识库也进行了更新,“如果新来的铁路客服人员不清楚,检索关键词也可以正确回复。”

  此前,记者调查发现,部分火车站在公安部人口库内有旅客照片的情况下,还需旅客提供照片,如果没有携带,就需花费数十元现场拍照。不仅增加了旅客的经济负担,而且添加了不必要的办理流程,给旅客带来不便,更与当下倡导的简化办事程序、提高行政效率的精神背道而驰,引起旅客的普遍质疑。(记者 沈汝发)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn