云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
既是“世界工厂” 也是“世界市场”——解读前4月外贸“成绩单”
发布时间:2019年05月09日 08:11:33  来源: 新华网
分享至:

  原标题:既是“世界工厂”也是“世界市场”——解读前4月外贸“成绩单”

  海关总署8日发布数据,前4个月,我国货物贸易进出口总值9.51万亿元,同比增长4.3%,表现稳健。从贸易伙伴、贸易结构、进出口商品结构等多重维度来看,我国作为“世界工厂”“世界市场”的格局没有变,扩大开放呈现不少亮点。

  一个显著亮点是,“一带一路”沿线国家在我国整体外贸格局中更加重要。数据显示,前4个月,我国对“一带一路”沿线国家合计进出口2.73万亿元,增长9.1%,高出全国整体增速4.8个百分点,占我国外贸总值的28.7%,比重提升1.3个百分点。

  “中国成为引领‘一带一路’贸易增长的主要动力。”中国国际经济交流中心美欧研究所首席研究员张茉楠说。

  共建“一带一路”,不仅助力东部地区保持外贸稳中有进,更让广大的中西部地区以及东北地区成为对外开放前沿。

  与湖南省为例。长沙海关数据显示,一季度湖南对“一带一路”沿线国家贸易总额为216.9亿元,实现同比55%的大幅增长。值得一提的是,一般贸易占贸易总值比重达到94.9%,结构明显优化。

  从全国来看,结构优化态势同样明显。前4个月,一般贸易进出口5.68万亿元,增长6.6%,占我国外贸总值的59.8%,比去年同期提升1.3个百分点。以保税物流方式进出口1.1万亿元,增长11.2%,占我国外贸总值的11.6%。

  在对外经贸大学国际经济研究院副院长庄芮看来,我国外贸结构持续优化的同时,外贸新业态、新模式也在蓬勃发展,尤其在跨境电子商务领域,中国作为“世界市场”的地位更加凸显。

  这一态势在4月数据中得到一定佐证。当月,我国进出口总值2.51万亿元,增长6.5%。其中,出口1.3万亿元,增长3.1%;进口1.21万亿元,增长10.3%;贸易顺差935.7亿元,收窄43.8%。

  “在一系列扩大开放、扩大进口政策引导下,我国贸易顺差收窄趋势有望更加明显。”庄芮说,这与我国不断转型升级、不断扩大内需、不断满足人们美好生活需要相吻合。

  市场人士注意到,相较于进口,4月份出口稍弱。招商证券宏观经济高级分析师刘亚欣认为,4月份进口增速较3月份大幅上升,主要受原油、大豆进口增加和我国经济企稳的影响,出口明显低于进口存在一些临时性。

  商务部研究院国际市场研究所副所长白明表示,在外部环境日趋错综复杂的背景下,我国前4个月外贸取得平稳发展来之不易,开拓新市场、创造新需求,成为推动我国外贸高质量发展的重要抓手。

  中国有世界上规模最大、成长最快的中等收入群体,消费增长潜力巨大。在不久前举行的第二届“一带一路”国际合作高峰论坛开幕式上,中国宣布将进一步降低关税水平,消除各种非关税壁垒,不断开大中国市场大门。

  “无论是‘世界工厂’,还是‘世界市场’,开放始终是中国魅力的重要底色。”中国国际经济交流中心首席研究员张燕生说。

  展望后市,业内人士认为,世界经济下行压力依然存在,但缓慢复苏态势仍在延续,当务之急,是办好自己的事,踩着中国发展的节拍,主动扩大开放,继续推出并落实稳外贸一系列政策,助推产业升级,更好激发企业活力。(记者 刘红霞 有之炘 张玉洁)

 

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn