云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
不惧风雨 从容向前
发布时间:2019年05月08日 23:12:00  来源: 玉渊谭天微信公号-谭主
分享至:

  原标题:不惧风雨 从容向前

  5月7日,商务部新闻发言人和外交部发言人,先后发表谈话。话都不长,份量不轻。

  商务部新闻发言人应询发表谈话,应美国贸易代表莱特希泽、财政部长姆努钦的邀请,中共中央政治局委员、国务院副总理、中美全面经济对话中方牵头人刘鹤将于5月9日至10日访美,与美方就经贸问题进行第十一轮磋商。

  核心信息:第十一轮磋商还将继续

  这无疑让各界松了一口气。因为,此前美方突然宣布将加征关税,磋商是否继续成为一大悬念。

  紧接着,外交部发言人表示,中方始终认为,相互尊重、平等互利是达成协议的前提和基础,加征关税解决不了任何问题。谈判本身就是一个讨论的过程,双方存在分歧很正常,中方不回避矛盾,对继续磋商具有诚意。

  (图源:中国外交部网站)

  观点鲜明:加征关税解决不了任何问题

  加征关税究竟会影响到谁呢?谭主梳理了一些美国国内的分析结果:

  纽约联储、普林斯顿大学和哥伦比亚大学的一份研究显示,受美国关税措施影响,使得美国企业和消费者在2018年每月要减少14亿美元的收入。

  因为加征关税,卡特彼勒公司的产品成本去年提高逾1亿美元,拖拉机生产商迪尔今年的原材料成本会提高1亿美元。而美国国会研究处今年2月发布的一份报告显示,相比2018年1月关税举措未生效时,关税导致美国洗衣机价格上涨高达12%。

  在这个你中有我、我中有你的世界,没有谁能够独善其身。正是深谙这样的道理,中方始终认为坚持合作是最好的选择,磋商才是解决问题的正确路径。

  谈成一个好的协议,符合中美双方的利益,也符合世界利益。

  生机盎然 稳健前行  

  经贸摩擦一年多,中国经济没有像当初很多人预想的那样:增速会坐“过山车”,而是将波动幅度稳稳地保持在非常小的范围之内。

  在刚刚过去的“五一”小长假,去电影院看电影的人,就超过了3500万人次,电影票房突破15亿元,4天时间里各大影院消耗掉的爆米花就有300万桶。

  (图源:时光网)

  而接近2亿人次出游,直接拉动的旅游收入就有1100多亿元人民币。一个拥有近14亿人口,人均GDP接近1万美元的中国,蕴藏着的巨大潜力远远不止这些。

  未来十年,中国将新增1.85亿城镇人口,这将带来基础设施、地产、新零售、医疗卫生、文化娱乐等多个领域的广泛需求,为中国经济发展提供重要的引擎。

  “股神”巴菲特在几天前的股东大会上说,“中国拥有世界人口的20%,它的潜能还没有完全发挥,中国拥有大量的人才储备,拥有培育一切的土壤,在中国发生的事情很多是超出人们理解的,而这种发展还没有结束”。

  生机盎然  前景可期

  小长假刚过,第一个工作日,一系列促进高质量发展的改革新举措应声落地。

  《政府投资条例》公布

  这是深化投融资体制改革的又一项新举措。作为中国经济增长最重要的增长引擎之一,政府投资的行为将被进一步纳入法治轨道。

  《中共中央国务院关于建立健全城乡融合发展体制机制和政策体系的意见》公开发布

  户籍、土地、资金、知识产权等多个领域改革提速,到2022年,城乡融合发展体制机制初步建立,剑指长期困扰中国发展的“城乡二元结构”。

  政府投资效率、城乡二元结构,可以说都是中国经济转型升级路上的深层次问题,改革瞄准核心问题发力,最大程度释放中国经济的潜力。

  同样是在一天里,5月7日,上海浦东,一下子引来了全球领先的资产管理机构法巴资管、荷兰最大的资产管理机构荷宝资产、韩国最大的资管机构未来资产等10家境外知名资管公司落户。

  观察一天的截面,就知当下之中国。

  活力四射,难题不少,这就是成长路上的中国,肯定免不了各种摩擦和阻力,但是我们的步伐坚定有力,勇往直前。

  第十一轮磋商即将展开,谭主想起了英国剑桥大学高级研究员马丁·雅克的一段演讲。在他看来,中国的经济崛起会对美国构成一定挑战,但美国诉诸保护主义的应对办法是错误的。美国最大的挑战在于学会适应新的世界,接受中国作为一个实力相当的竞争对手,确定新的合作形式。

责任编辑:邓蕊丹
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn