云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
印尼总统称正“认真”考虑迁都 迁往何处还未定
发布时间:2019年05月08日 08:16:37  来源: 新华网
分享至:

  原标题:印尼总统称正“认真”考虑迁都 迁往何处还未定

  印度尼西亚总统佐科·维多多7日强调,他领导的政府“认真”考虑迁移首都,新首都已有三处候选地址。

  佐科在社交媒体“推特”写道,“政府认真考虑迁移这个国家的首都”,国家发展计划部去年开始围绕迁都的经济、社会、政治和环境等方面做调研。

  佐科当天前往婆罗洲、即加里曼丹岛,考察新首都潜在选址。按照他的说法,新首都备选地有三处,将分别划拨出8万、12万和30万公顷土地用于建设新首都。

  他没有披露具体地点。不过,佐科6日中午邀请中加里曼丹省、西加里曼丹省、东加里曼丹省以及西苏拉威西省的省长或代表前往总统府,讨论新首都选址。

  印尼官方媒体安塔拉通讯社先前报道,中加里曼丹省帕朗卡拉亚市是备选地之一。多名专家认为,与印尼其他区域不同,这座城市不太可能遭遇地震或火山爆发。

  国家发展计划部长班邦·布罗佐内戈罗4月29日宣布,佐科决定把首都迁至爪哇岛以外。布罗佐内戈罗估计,迁都可能耗时10年,所需资金至多330亿美元。

  印尼政府把交通拥堵、地面沉降、洪涝灾害频繁列为主要迁都原因。

  现首都雅加达位于爪哇岛西北海岸,人口超过1000万。另有大量居民生活在雅加达周边城镇,首都圈人口大约3000万,交通拥堵不堪、污染严重。官方数据显示,雅加达交通拥堵每年造成的经济损失估计70亿美元。

  另外,雅加达地势低平,易受洪水侵袭。首都圈大量用水需求导致地下水过量开采,加剧地面沉降。德新社报道所列数据显示,雅加达大约40%的面积处于海平面以下。(王逸君)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn