云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
日本首相安倍晋三期待日中关系得到进一步发展
发布时间:2019年05月08日 08:16:37  来源: 新华网
分享至:

  原标题:日本首相安倍晋三期待日中关系得到进一步发展

  日本首相安倍晋三7日晚在东京表示,希望日中关系在各领域得到进一步发展。

  安倍是在当晚出席中国驻日本大使程永华离任招待会时作上述表示的。他在致辞中说,日本5月1日新天皇即位迎来令和时代,今年是新中国成立70周年,希望日中两国携手,让两国关系在政治、经济、文化等各领域得到进一步发展。

  安倍表示,去年日中和平友好条约缔结40周年之际,他同中国领导人多次举行会晤,双方确认日中由竞争转向协调,互为合作伙伴,互不构成威胁,共同维护自由贸易。他强调,日中关系改善发展不仅符合两国和两国人民利益,对地区和世界稳定发展也具有重要意义。

  程永华表示,中日和平、友好、合作事业实现再起航并正在不断取得新的发展。邻居可以选择,而邻国不能搬家。中日两国联系日益紧密,相互依存日趋加深,真正的战略互惠关系正在形成。只要双方切实遵循中日四个政治文件和四点原则共识精神,建设性地把握好中日关系发展方向,就一定能开辟两国关系新的前景。

  当晚,包括日本前首相森喜朗、福田康夫,以及自民党干事长二阶俊博、公明党党首山口那津男等近千名日本各界人士出席了招待会。(记者 姜俏梅 杨汀)

责任编辑:曹璐
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn