云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
新一届中国男篮下周集结备战世界杯
发布时间:2019年05月07日 13:29:22  来源: 北京日报
分享至:

  原标题:新一届中国男篮下周集结备战世界杯

  2019国际篮联篮球世界杯的脚步日益临近,中国篮协6日正式对外公布男篮国家队的集训选拔名单。这份名单中,易建联、周琦、丁彦雨航、郭艾伦等国家队主力成员悉数在列,北京首钢男篮“双子星”翟晓川和方硕也榜上有名。此外,效力于美国NCAA杜兰大学的小将张震麟首次入选国家队。

  这份20人大名单中,来自“九冠王”广东队的国手最多,共有易建联、周鹏、任骏飞和赵睿4人;辽宁队有郭艾伦、赵继伟、刘志轩3人入围;首钢队则贡献了翟晓川和方硕两名主力;福建队的王哲林和陈林坚两人凭借联赛中的出色发挥,获得了男篮主帅李楠的青睐;CBA亚军新疆队中,阿不都沙拉木和可兰白克·马坎入选;广厦队中,胡金秋和孙铭徽两人入选;此外,还有浙江队的吴前、深圳队的沈梓捷,以及周琦、丁彦雨航和张镇麟。

  球队将于本月15日正式集中。考虑到刚刚结束CBA总决赛征程的广东队和新疆队国手需要休整,李楠允许两队国手在5月底前与球队会合。“按照目前的情况,周琦和丁彦雨航是可以按时归队的,虽然没有参加联赛,但他俩还是比较自觉,一直保持着一定的训练量。”李楠说。

  对于这份大名单的出炉过程,李楠有着自己的解读:“这份集训名单中的绝大部分球员都来自去年的红蓝两队,有些是今年最后一个世界杯预选赛窗口期中出现的面孔。这些球员在过去的训练和比赛中证明了自己的能力和为国效力的态度,而且在这个赛季的CBA联赛中也表现得很好。所以,这次我们在这个范围内选拔了这些球员。”

  1999年出生的小将张镇麟也出现在了本次集训名单中,对于这名效力于海外、媒体曝光度并不算高的年轻球员,李楠说:“张镇麟的情况相对比较特殊,他在国内打的比赛很少,最近几年都是在美国读高中,去年在NCAA的比赛中表现可圈可点,是一个很有潜力的球员。不过因为很少能看到他打比赛,对他的直观了解还比较少,这次放到集训名单,其实也是想更全面地看看这位小将的能力和特点。”

  去年,中国男篮集训队曾分成红、蓝两队分别参赛,这在一定程度上影响到国家队的整体磨合。对此,李楠表示,“要想磨合好,充分发挥团队的战斗力,的确是个很大的挑战。不过,我相信只要大家心往一块想,劲往一处使,每个人将国家利益和团队利益放在首位,充分扮演和发挥好自己在团队中的角色,加上更有效率的训练和更高质量的比赛,这个困难完全是可以克服的。”

  根据球队的日程安排,中国男篮将从下周起展开集训,并在今年7月赴美参加NBA夏季联赛,通过实战磨合阵容,检验集训成果,为篮球世界杯做准备。(王洋)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn