云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
空军实现大数据深度采集 “数据便笺”提升空情质量
发布时间:2019年05月07日 10:21:38  来源: 解放军报
分享至:

  原标题:空军某雷达旅创新制度实现大数据深度采集“数据便笺”提升空情质量

  雷达站上士操纵员赵程快速敲击键盘,雷达屏幕上多架次、大批量目标信息即时显示。中士操纵员彭文敬拿着一张手掌大小的便笺,实时采集屏幕上的数据。4月上旬,在西部战区空军某雷达旅采访时,这一幕引起了笔者的兴趣。

  采访期间,正逢该旅保障某新型战机执行实弹打靶任务。战机一降落,他们就对收集的“数据便笺”进行判读处理、整合归类,一幅要素齐全的目标飞行轨迹图很快展现在大家面前。该旅情报站站长刘学介绍说,他们每天都安排雷达站操纵员利用“数据便笺”收集日常空情信息,并由机关统一汇总信息数据。

  过去,数据采集粗放、单一的问题极大影响了空情质量。为此,该旅召集骨干研究对策,发动基层官兵集思广益,创新设计出一份可供全员采集分析作战数据的小便笺。笔者在一张某型战机《雷达回波特征信息采集表》上看到:表格不仅涵盖了任务的所有要素,还插入了不同显示器截取的目标回波图片,附加的小便笺里填写了目标各类诸元信息。这些小便笺,均出自一线操纵员之手。

  别看便笺小,关键时刻能发挥大作用。在一次保障任务中,该旅雷达操纵员发现一批“三无”空情,从小便笺积累而成的信息数据库中查找比对后,判定为某小型实体目标,最终证实情报准确无误。

  “数据便笺”不仅服务战备值班,还为研发训练软件提供了有力支撑。该旅利用“数据便笺”建立覆盖百余机种、近千组不同架次的波形数据库,实现了数据的深度采集和运用,为空情保障提供了准确的判断依据。(胡勇华 程宇瀚)

责任编辑:自然
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn