云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
【央视快评】奏响新时代的青春之歌——纪念五四运动一百周年
发布时间:2019年05月04日 19:35:00  来源: 央视网
分享至:

  原标题:【央视快评】奏响新时代的青春之歌——纪念五四运动一百周年

  百年前的今天,在民族危难之际,古老的中国发出青春的呐喊。青年知识分子振臂一呼,唤醒四万万民众,挽狂澜于既倒,扶大厦之将倾,救国家于危亡;传播新思想新文化新知识,点燃思想启蒙之火,孕育了以爱国、进步、民主、科学为主要内容的五四精神。

  从那一刻起,五四精神犹如高扬的火炬点亮了历史的星空,烛照了古老民族的过去、现在与未来。习近平总书记在纪念五四运动一百周年重要讲话中深刻指出:五四运动以来的100年,是中国青年一代又一代接续奋斗、凯歌前行的100年,是中国青年用青春之我创造青春之中国、青春之民族的100年。在革命、建设、改革的国家进程中,五四精神始终与时代发展的实践相结合,成为中国人民追求国家富强谋求民族复兴的不竭动力和精神力量。

  百年传承,今日到我;激荡未来,强国有我。一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当。立足新时代,习近平总书记为广大青年指明了接续奋斗的方向:新时代中国青年要继续发扬五四精神,以实现中华民族伟大复兴为己任,不辜负党的期望、人民期待、民族重托,不辜负我们这个伟大时代。投身中华民族伟大复兴的洪流,奏响新时代的青春之歌,这是时代的召唤,是历史的使命。

  青年有信仰,民族有力量,国家才有希望。奏响新时代的青春之歌,当代青年要牢固树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,始终听党话,跟党走,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,为实现中国梦不懈奋斗。

  奏响新时代的青春之歌,当代青年要满怀家国情怀,培育爱国情、树立强国志。要将个人梦想和家国之梦、民族之梦相融共圆,把自己的小我融入祖国的大我、人民的大我之中,让青春为实现中国梦而绽放。五四精神的核心是爱国主义精神,作为我们民族精神的核心,爱国主义是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。当代青年要让爱国主义和奋斗精神成为青春的永恒底色。

  奏响新时代的青春之歌,当代青年要脚踏实地、勇立时代潮头。五四运动充分展示了中国青年的朝气与力量。今天,在实现中华民族伟大复兴的新征程上,当代青年面临着前所未有的建功立业的大好机遇,也肩负着光荣而艰巨的历史使命。在新时代广阔天地中,当代青年要勇往直前、开拓前进,不骛虚声、不驰空想,用智慧和汗水奏响不负伟大新时代的青春之歌!

  奋斗正当时,吾辈当自强。习近平总书记勉励广大青年:青年是整个社会力量中最积极、最有生气的力量,国家的希望在青年,民族的未来在青年。广大青年要牢记总书记的嘱托,不负青春韶华,不负伟大时代,把最美好的青春献给祖国和人民,让风华正茂的青春中国永远朝气蓬勃。(央视评论员)

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn