云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
大众旅游时代要注重配套设施 更要诚信服务
发布时间:2019年05月04日 09:25:11  来源: 央视网
分享至:

  原标题:大众旅游时代要注重配套设施 更要诚信服务

  五一假期,很多朋友都安排了出游的计划,有机构预测,假期预计将超过1.6亿人次出游,大众旅游时代,旅游服务还有哪些提升的空间,如何服务百姓美好生活?

  大众旅游时代 哪些短板需要补?

  杨宏浩:旅游补短板要注重设施 诚信 服务

  中国旅游研究院产业所所长 杨宏浩:经过近年来全力推进全域旅游发展,旅游业软硬件已经取得长足进步,但仍存在一些旅游短板需要补齐,如进一步完善旅游配套设施、提升行业诚信水平和端正服务从业人员的服务态度。

  以旅游交通为例,沿途通信信号的覆盖范围、电动汽车充电桩的布局、自驾车营地建设、汽车旅馆建设以及景区大巴与景区内索道之间的交通接驳等都有待进一步提升。

  刘戈:旅游质次价高现象缘于供需失衡

  央视财经评论员 刘戈:有一组数据,2008年我国国内旅游人数是17.12亿人次,到2018年是55.39亿人次,增长速度非常快,游客大幅增长,但旅游行业在硬件和软件等方面的供给还有一定不足,导致出现了一些质次价高的问题。

  旅游产业 怎样提质升级?

  杨宏浩:用文化创意助力旅游产业升级

  中国旅游研究院产业所所长 杨宏浩:从旅游的三个基本条件“有闲有钱有意愿”来看,旅游的发展潜力和发展空间仍然很大。旅游业正在从关注规模和增长速度转向注重质量和品质,未来旅游业提质升级,文化创意的注入至关重要。“未来是讲故事的经济”,挖掘传统文化、民族文化、在地文化和强IP,注入到旅游目的地打造和旅游产品开发,会极大地提升旅游的质量和品质。

  刘戈:旅游行业需要提升服务精神

  央视财经评论员 刘戈:我举个例子,瑞士的酒店业管理很多地方透出服务精神和工匠精神,在瑞士接受过专业培训的酒店经理,有专业服务素质、严谨细致的工作作风,以及能有效管理多元化的员工团队。每位住店客人,从一走进酒店,在多个细节上,都能体会到服务精神。另外一些知名国际酒店集团,他们经营理念是如果想要我的顾客快乐,先要让我的员工快乐,这样更有助于完善服务,给游客更好的体验。我们国家旅游业需要进一步提升服务精神。

  新闻链接:2018年,国内旅游人数55.39亿人次,比上年同期增长10.8%;出入境旅游总人数2.91亿人次,同比增长7.8%;全年实现旅游总收入5.97万亿元,同比增长10.5%。

  杨宏浩:旅游产业转向高质量发展阶段 旅游供给要契合消费者需求

  中国旅游研究院产业所所长 杨宏浩:旅游业已经进入文旅融合的新时代,也正在转向高质量发展阶段,旅游企业需要开发契合旅游者需求的产品,不断推进改进提升推进供给侧改革,实现供需的匹配,推动旅游产业的高质量发展。

  刘戈:国内旅游要实现高质量发展 需要夯实基础

  央视财经评论员 刘戈:旅游业要实现高质量的发展需要夯实基础,这个基础是什么?主要还是服务,我们现在硬件发展很快,但回到服务上面,能够让旅游者感受到温暖,感受到这个钱花得值,感受到快乐这个是至关重要,也就是通过进一步提升服务质量,让广大游客觉得物有所值,还需要做很多努力。

责任编辑:吴珺
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn