云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 焦点 >> 正文
亚洲文明对话大会五月举行:“芭蕾外交” 《白毛女》牵起中日情
发布时间:2019年05月03日 17:30:00  来源: 央视网
分享至:

  原标题:亚洲文明对话大会五月举行:“芭蕾外交” 《白毛女》牵起中日情

  中日两国的文化交流,源远流长。今年6月,日本松山芭蕾舞团总代表清水哲太郎和首席舞蹈演员森下洋子将赴北京,为北京松山芭蕾舞学校排演芭蕾舞剧《白毛女》。创办于1948年的松山芭蕾舞团,71年来一直致力于中日文化友好交流。去年是中日友好条约缔结40周年,松山芭蕾舞团第十六次携芭蕾舞剧《白毛女》来华公演,半个多世纪以来,中日“芭蕾外交”见证了两国文化交流的友谊史。

舞台上,扮演“喜儿”的森下洋子今年已经71岁了,从1971年第一次跳“喜儿”至今,过去了48个年头了。演出当天,她穿着周恩来总理送给剧团的演出服,跳完了《白毛女》全场。

《白毛女》的故事在中国家喻户晓,1945年,歌剧《白毛女》在延安中央党校礼堂举行了首演,收获了极大成功,大家纷纷为喜儿悲惨的命运伤心,也为后来的新生活振奋。1950年,《白毛女》被拍成电影,两年之后,周恩来总理把这份电影的拷贝作为礼物赠送给了战后第一批来访中国的日本国会议员。

松山芭蕾舞团 总代表 清水哲太郎:1952年的时候,我的父亲第一次看到了电影《白毛女》,我的父亲说:“喜儿代表的不仅仅是中国妇女与命运的抗争,更代表了全世界妇女的解放。”当时他就决定,要将这部《白毛女》改编成芭蕾舞剧。

松山芭蕾舞团创立于1948年,创排芭蕾舞剧《白毛女》时,剧团成立不足三年,条件十分艰苦。刘德有作为驻日记者,对当时的情景记忆犹新。

前驻日记者 翻译家 刘德有:在日本第一场演出的时候搞了4800张票,可是在日本每张票都要上税的,上50%的税,这个钱他也没有。他就把另外一块地也是拿来抵押了,才使得这次演出成功。

1955年,芭蕾舞剧《白毛女》在东京首演。清水正夫在回忆录中写道:“首演那天现场座无虚席,许多观众都控制不住泪水,我们也留着眼泪谢幕数次。”

松山芭蕾舞团 总代表 清水哲太郎:那时二战结束不久,演出这个来自中国战争年代的故事让不少日本人反思历史,效果非常震撼,松山芭蕾舞团依靠中国戏剧家协会的帮助,完成了世界上第一部芭蕾舞剧《白毛女》的编排,我的母亲松山树子也成了芭蕾舞界第一个“喜儿”。

1958年,周恩来总理亲自邀请松山芭蕾舞团来华公演,当时中日尚未恢复邦交,清水正夫夫妇毅然决定来华演出,开创中日“芭蕾外交”先河。此后,松山芭蕾舞团一直将《白毛女》作为保留剧目,先后十六次来华访问演出。

松山芭蕾舞团 总代表 清水哲太郎:我父母那一代人亲历过战争,我的父亲清水正夫一度蓄须明志,他说过:“不亲眼见到中日邦交正常化就不把胡子刮掉”。

2008年,汶川发生了8.0级地震。地震发生后,87岁高龄的清水正夫手拄拐杖,率领全体团员70余人来到中国驻日本大使馆,悼念遇难者并向地震灾区捐款。一个月后,清水正夫因病在东京逝世。

松山芭蕾舞团 总代表 清水哲太郎:我的父亲清水正夫一生100多次踏上中国土地, 他们说自己是最爱中国的日本人,最爱中国文化的日本人,更是向中国人民谢罪的日本人。

芭蕾舞剧《白毛女》喜儿扮演者 森下洋子:他们从来不害怕其他日本人对他们的看法。更希望我和我的爱人能把他们对中国文化的热爱传递下去。

一部《白毛女》牵起了两国半个多世纪的友谊和情缘,今天我们依旧能够深刻地感受到这部时代经典留给我们的感动。

电影《白毛女》“喜儿”扮演者 田华:白毛女是世界的,世界受苦人的,日本人民和我们中国的人民,永久永久 世世代代,要一直传下去,像白毛女一样 一代一代传下去。

责任编辑:郭建丽
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn