云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
伊外长称伊朗反对美国政府将穆兄会列为恐怖组织
发布时间:2019年05月03日 08:13:44  来源: 新华网
分享至:

  原标题:伊外长称伊朗反对美国政府将穆兄会列为恐怖组织

  伊朗外交部长贾瓦德·扎里夫5月1日说,伊方反对美国政府打算将穆斯林兄弟会、即穆兄会列为恐怖组织。

  扎里夫在卡塔尔首都多哈参加亚洲合作对话会议期间告诉媒体记者:“无论就理论还是实践而言,美国不处在能够将其他(实体)列为恐怖组织的位置。”

  多家媒体4月30日报道,美国政府正考虑将穆兄会列为恐怖组织。《纽约时报》报道,埃及总统阿卜杜勒—法塔赫·塞西4月9日访问白宫,向美国总统唐纳德·特朗普提出将穆兄会列为恐怖组织的请求。

  穆兄会1928年创建,总部设在埃及,是伊斯兰复兴运动的宗教组织,曾经数次遭埃及当局解散。2011年,埃及时任总统胡斯尼·穆巴拉克下台,穆兄会组建自由和正义党,推选穆罕默德·穆尔西参加2012年总统选举。穆尔西当选总统,2013年7月遭军方解除职务;埃及过渡政府同年12月将穆兄会列为恐怖组织。

  路透社报道,不清楚美方打算仅将埃及境内的穆兄会列为恐怖组织、还是将埃及境内的穆兄会和其他国家分支全部列为恐怖组织。

  根据美方规定,美国金融机构将冻结被列为恐怖组织的实体在美国境内资产、美国境内任何个人将被禁止向这类组织提供支持、美方将禁止这类组织关联人员入境。

  多家媒体报道,穆兄会成员估计至多有100万人。按照穆兄会的说法,这一组织不崇尚暴力,与“基地”组织和“伊斯兰国”的暴力活动没有任何牵连。穆兄会30日晚些时候在网站发表声明,说将继续遵循“温和及和平的思想”。

  一些分析师推测,一旦穆兄会被美方列为恐怖组织并遭受制裁,中东地区将出现更多不稳定因素。

  美国政府上月8日把伊朗伊斯兰革命卫队列为恐怖组织,15日正式生效。这是美国首次把一国的国家武装力量列为恐怖组织。伊朗议会同月23日通过决议,正式将美军中央司令部及其下辖部队列为“恐怖组织”。

  美国政府去年5月退出伊朗核问题全面协议,同年恢复对伊朗制裁,双方紧张局势继而升级。美方上月宣布不再给予部分伊朗原油进口方制裁豁免,以期全面封堵伊朗原油出口。

  伊朗沙纳通讯社5月1日报道,石油部长比詹·纳姆达尔·赞加内说,任何利用原油作为“武器”的国家将威胁石油输出国组织、即欧佩克的存亡;美方不可能将伊方的原油出口“清零”。(郑昊宁)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn