云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
傅作义长城抗战指挥所旧址被发现 专家:望妥善保护
发布时间:2019年05月03日 08:05:00  来源: 北京青年报
分享至:

  原标题:昌平发现傅作义长城抗战指挥所旧址

  昌平区肖村杨家老宅见证傅作义指挥抗日保卫北平专家建议保护好历史建筑

  长城抗战网创办人贾元良近日调查发现,昌平区兴寿镇肖村一座极为寻常的老房子,竟是1933年傅作义将军参与长城抗战的指挥所旧址,多位当地老人对这段历史有所耳闻。专家认为,这样的老建筑极具历史亲切感,望其得到妥善保护。

  老房年久失修,内部破败不堪

  探访

  迎击日军进犯北平

  傅作义借民宅做指挥所

  肖村距安定门约25公里,与小汤山相邻。《北京市昌平县地名志》记载,肖村元代已建村,称西柳,清代以姓氏改称肖家村,后演变为今称。近日,在民间抗战史学者贾元良先生的指引下,北京青年报记者来到肖村,在成片的新建民房中,找到了一座其貌不扬的老房子。

  “傅作义将军当年就是在这里指挥抗战,而这是老宅仅存的一座房屋……”贾元良指着老房子对北青报记者说。

  老房子坐北朝南,由青砖砌筑,房基处压着长约1.5米的条石,坡顶覆盖灰瓦,瓦间的荒草像是长期无人清理。北青报记者绕到老屋南侧,呈现出年久失修、破败不堪的景象,古朴的木质窗棂和门板尚存,但窗户纸多已残破。推开木门步入老房,室内光线昏暗,凌乱堆放着一些杂物,房柱和梁架均为木质,屋子里有火炕,但现已无人居住。

  据中国文史出版社出版的《傅作义将军》一书记载,在长城抗战中,傅作义将军为第七军团总指挥,指挥第五十九军、六十一军,负责察北方面的防务。1933年4月30日傅作义奉命率领部队开往昌平一带增防。全军于5月1日到达昌平。在一系列备战布防中,军团指挥所设于小汤山东北的肖村。长城抗战的最后一场恶战,自此拉开帷幕。

  据贾元良先生考证,1933年5月21日至23日,傅作义率领的国民革命军第五十九军,在当时怀柔西北的牛栏山一线构筑阵地阻击日军。此战击毙日军246人,伤敌660余人;中国官兵阵亡367人,伤484人——那场战役,刹住了侵华日军的嚣张气焰,阻止了日军向北平进犯的步伐,为长城抗战最后一仗。傅作义将军应在肖村的指挥所停留了十多日。

  贾元良呼吁,有关部门应将这处老房子妥善保护起来,因为它见证着抗战历史的篇章,见证着傅作义将军在1933年率部抗日,保卫北京的戎马生涯。

  在老房门前,杨广全老人向贾元良讲述傅作义将军抗战时期的故事

  讲述

  为答谢杨家协助作战

  傅作义临别赠送匾额

  肖村村民68岁的杨广全告诉北青报记者,这间老房子是老杨家的,虽然看上去有些破旧,但下雨不漏,估计有一二百年历史。听老辈人讲,1933年抗击日军进犯北平,傅作义将军把指挥部设置在他家。杨家那时有六七十口人在一起生活,算是当地大户,宅院内还有私塾、书房,能提供给作战指挥人员较大的生活、办公空间。他家祖上靠务农为生,家庭成分比较简单,军队选择他家作为指挥所也比较安全。

  杨广全回忆说,杨家宅院曾经是一座规模很大的家族院落,但后来随着家族变迁、房屋翻新,过去的老宅只留下眼前的这一座老房子。

  在肖村,北青报记者还找到了杨家另外一位后人,77岁的杨品才老人。他听族中老辈人讲,1933年,傅作义将军带领部队抗击日军,将指挥所设置在他的八大爷杨秀亭家,杨家把最好的房屋借给部队使用。为防日军空袭,部队在院子里还挖了防空洞,但现已无存。

  据杨品才回忆,在他儿时见过一块黑色的实木横匾,挂在杨家大院的门楼上,从左至右书写“六世同堂”四个鎏金大字,题字人张冠武。此匾是战斗结束、傅作义将军离开肖村时所赠,由此可见杨家在当时人丁兴旺,而且军民相处融洽。遗憾的是,到了上世纪五十年代,村里的生产队将杨家的门楼拆除,这块匾额自然被拿下,传说题字被抹掉、木料用来打了家具。

  专家

  保护好真实的历史建筑

  比建博物馆更具价值

  抗战馆研究员张量介绍说,1933年1月至5月,中国军队抗击侵华日军进攻热河(今分属辽宁、河北、内蒙古),长城的山海关、冷口、古北口、喜峰口和滦东等地的作战,史称长城抗战。长城抗战尚存不少战斗遗址,但傅作义将军的指挥所他并未实地走访过。

  就目前所掌握的信息,张量判断,前方战斗吃紧,军队将领不可能新建指挥所,一般都是利用老乡家的房屋。通过收集当地村民的口述史,结合为数不多的文献记载,加以对建筑遗存的实地考察,应该说学者的考证可信度较高。

  张量还谈到,像这样和重大历史事件相关的建筑物,能保存下来最好。因为真实的历史遗存具有很强的现场感和亲近感,对于抗战史研究来说,这比建一座新的博物馆更具价值。同时保护好这样的老建筑、挖掘其中的历史,也有利于村史文化建设。(记者 崔毅飞)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn