云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
2019年重点强农惠农政策来了!六大内容透露强烈信号
发布时间:2019年05月02日 08:30:00  来源: 经济日报
分享至:

  原标题:2019年重点强农惠农政策来了!六大内容透露强烈信号

  强农惠农政策主要涉及两大方向,一是对农业的支持保护政策,二是对农村的优先投入政策。今后在继续加大投入的基础上,关键要调整政策的着力点,把主要精力放在创新使用方式、提高支农效能、优化投入结构上,以体制改革和机制创新为途径,加大财政支农政策供给。

  农业农村部、财政部日前联合发布2019年重点强农惠农政策。政策包含了农业生产和流通、农业资源保护利用、乡村建设等六大内容,透露出了方式创新、结构优化的强烈信号。笔者认为,这是国家强农惠农政策持续优化的重要标志,今后要以农业增效、农民增收、农村增绿为目标,以体制改革和机制创新为途径,加大财政支农政策供给。

  强农惠农政策主要涉及两大方向,一是对农业的支持保护政策,二是对农村的优先投入政策。财政是公共资源的核心部分,也是国家政策的基础工具。农业农村具有强烈的公共属性,具有保供给、保收入、保生态的功能,其自身盈利性较低,有很强的外部性,尤其需要财政支持。无论对农业还是对农村,财政支持不能减、力度不能小。

  从农业来看,相比二三产业,农业是弱质产业。各国都对农业予以补贴和保护。近年来,我国财政对“三农”的投入快速增长,范围越来越宽,已初步构建了一套较完整的农业支持保护体系,促进了粮食丰产和农民增收。但是,由于农业底子薄,基础投入欠账多,加之农业成本“地板”抬升和价格“天花板”触顶,目前的政策力度还不能满足农业发展需要。

  从农村来看,相比城市,农村是短板领域。过去很多年,城里的事情财政管、村里的事情农民办,城乡差距较大。随着城乡融合发展的推进,财政覆盖农村的范围不断扩大,基本改变了“农民的事农民自己办”这一格局,但离乡村振兴的要求和广大农民的期待还有很大距离。

  随着财政收入增幅趋缓以及农业补贴日益逼近世界贸易组织的“黄箱”补贴上限,强农惠农政策确实一定程度存在激励效应递减问题,需要调整和完善。最近两年,国家已开始着手调整完善农业支持保护政策,推行玉米价补分离、农业三项补贴制度改革。今后在继续加大投入的基础上,关键要调整政策的着力点,把主要精力放在创新使用方式、提高支农效能、优化投入结构上。

  创新使用方式,要做好“整合”文章。“整合”,就是要发挥规划的统筹作用,把各类涉农资金尽可能打捆使用,形成合力。重点是对补贴实行分类整合,区分对农业的产业支持、对农民的收入支撑和对农村的环境保护三大类。需要明确的是,所谓整合,即“不撒胡椒面”。但不意味着不管不顾小农户,政策重点支持新型经营主体,主要是指支持能显著带动农民增收的新型主体,最终目的还是惠及广大普通农户。

  提高支农效能,要做好“撬动”文章。“撬动”,就是要发挥财政资金的杠杆作用,通过以奖代补、贴息担保等方式,引导各类资本投向农业农村。财政支农要优先用于公益性强、受益面广、建设周期长的领域,优先用在必须依靠政府有效组织和推动的领域。有些领域,市场自身就能更好发挥作用的不应给予财政支持。强农政策要处理好支农惠农与资本参与的关系。鼓励社会资本到农村发展适合企业化经营的现代种养、农业服务、农产品加工等产业。

  优化投入结构,要做好“引导”文章。“引导”,就是更好指导农业生产、优化供给结构。首先要突出效益导向,加大对农田水利、农业科技、职业农民培训等的投入,促进农业降成本、提效率。其次要突出绿色导向,加大对退耕还林还草和耕地休耕轮作、土壤地力保护、化肥和农药减量、地下水超采治理等的投入,促进农业农村可持续发展。

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn