云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
日本新天皇德仁即位 成为日本第126代天皇
发布时间:2019年05月02日 08:21:00  来源: 新华网
分享至:

  原标题:日本新天皇德仁即位 成为日本第126代天皇

  日本新天皇德仁1日举行即位仪式,成为日本第126代天皇。

  天皇德仁在朝见仪式上首次发表讲话,誓言遵循《宪法》、履行职责,深切期盼国民幸福、国家发展以及世界和平。

  【正式即位】

  当地时间1日上午10时30分,天皇德仁在皇居“松之间”宫殿举行即位后第一项仪式“剑玺等继承之仪”,正式继承象征皇位的三种神器以及国印和天皇御玺等。这一仪式持续大约5分钟,仅有皇室成年男子和日本首相安倍晋三及内阁成员等少数人参加。

  值得一提的是,安倍内阁唯一女阁僚、地方创生担当大臣片山皋月出席仪式,成为自19世纪末以来首位参加这一仪式的女性。

  11时10分左右,天皇德仁和皇后雅子在松之间举行“即位后朝见之仪”,包括成年皇室成员、政府、国会、法院及日本各地方代表约290人出席。

  天皇德仁在朝见仪式上首次发表讲话。他说,作为日本和日本国民统合的象征,自己将遵循《宪法》、履行职责,始终心怀国民,深切期盼国民幸福、国家发展以及世界和平。

  天皇德仁出生于1960年2月23日,是首位第二次世界大战后出生的天皇。1983年,他从学习院大学毕业后赴英国牛津大学留学,在水资源问题方面颇有研究。德仁与雅子1993年成婚,两人育有一女。

  【寄望和平】

  随着新年号“令和”1日零时起用,日本正式告别平成迎来令和时代。不少日本民众寄望令和时代依然和平,希望经济变得更好。

  21岁法学专业学生奥野美藤(音译)特地从600公里外的兵库县姬路城赶到东京,希望见证这一历史性时刻。

  “我喜欢历史,今后很长一段时间,(人们都会)谈论我们正在经历(的事件),”她在新宿车站外的大屏幕前告诉媒体记者,“这是我想亲自来看看的原因。”

  一名67岁老人在东京一家商店外说,日本在平成时代没有发生战争,“我希望令和也是一样”。

  上班族义泽茂(音译)寄望日本经济向好。“我希望(令和时代)世界和平,经济有所改观。”(闫洁)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn