云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 军事 >> 正文
委内瑞拉国防部长说政变行动已得到控制 多国呼吁和平解决冲突
发布时间:2019年05月01日 09:24:53  来源: 新华网
分享至:

  原标题:委内瑞拉国防部长说政变行动已得到控制 多国呼吁和平解决冲突

  委内瑞拉国防部长帕德里诺·洛佩斯4月30日表示,反对派当天上午发动的政变行动已经得到控制。同一天,联合国、美洲玻利瓦尔联盟、俄罗斯、墨西哥等组织和国家呼吁各方避免使用暴力,通过和平方式解决冲突。美国方面则表示,在对委内瑞拉政策方面依旧“保留所有选项”。

  帕德里诺·洛佩斯当天中午在电视讲话中说,此次政变的规模非常有限,属于“恐怖主义行为”。80%参与政变的军人甚至是受反对派“欺骗”来到现场的,他们目前已经归队。他重申,军队仅效忠于根据宪法合法当选的总统马杜罗领导的政府。他指责国内反对派和美国企图在委国内引发暴力和流血事件。

  30日上午7时左右,委议会主席瓜伊多以及此前因被控策划、煽动暴力示威活动而被囚禁的“人民意志”党领导人莱奥波尔多·洛佩斯在几十名武装军人的陪伴下,出现在加拉加斯东部一个名为拉卡洛塔的空军基地兼军事机场附近。瓜伊多在现场发表讲话,要求军队停止支持马杜罗,并呼吁人民游行前往总统府推翻马杜罗。

  支持马杜罗的安全部队赶到现场后使用催泪瓦斯试图驱散在那里的叛军及反对党支持者。双方对峙数小时,现场被浓烟笼罩,不时传出爆炸声和枪声。军队和警察封锁了城市主要路口,防止人员继续聚集。目前尚无人员伤亡报告。

  部分媒体报道称叛军控制了军事机场,但随后委官方媒体对此进行了辟谣。

  马杜罗在社交媒体上表示,他已经与全国各个综合战略防御区的指挥官沟通,他们都表达了对人民、祖国和宪法的忠诚。马杜罗呼吁人民大规模上街,保证国内和平。这是马杜罗在政变发生4小时后首次发声。

  委副总统罗德里格斯在接受电视连线采访时表示,目前委内瑞拉全国平静。委外交部长阿雷亚萨在电视讲话中谴责美国政府策划并资助了政变行动。

  联合国秘书长古特雷斯的发言人迪雅里克30日在例行吹风会上说,古特雷斯正密切关注委内瑞拉局势的最新发展。古特雷斯呼吁各方“保持最大限度的克制”,呼吁所有利益攸关方避免使用暴力,并立即采取行动使局势恢复平静。

  俄罗斯外交部30日发表声明,呼吁委内瑞拉反对派放弃使用暴力,避免流血事件发生。声明呼吁包括委内瑞拉邻国在内的国际社会全体成员,遵守联合国宪章以及国际法准则与原则,支持委内瑞拉有关政治力量进行对话并支持该国重回稳定发展道路。

  美洲玻利瓦尔联盟当天发表声明,严厉谴责委反对党和美国发动政变破坏委国内宪法秩序。

  墨西哥总统洛佩斯当天在新闻发布会上表示,墨西哥政府主张不干涉委内瑞拉内政,希望各方展开对话、尊重人权、不诉诸暴力,寻求以和平方式解决冲突。

  美国总统特朗普30日在社交媒体上说,他正在“密切关注”委内瑞拉局势变化。美总统国家安全事务助理博尔顿表示,美国期待看到马杜罗与瓜伊多之间进行“和平权力交接”。他同时重申,在委内瑞拉问题上,美国依旧“保留所有选项”。(记者 徐烨 王瑛)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn