云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
印尼欲将首都迁出爪哇岛 人口集中导致诸多问题
发布时间:2019年05月01日 09:17:28  来源: 新华网
分享至:

  原标题:印尼欲将首都迁出爪哇岛 人口集中导致诸多问题

  印度尼西亚总统佐科·维多多打算把首都迁出爪哇岛,暂时没有选定新首都地址。

  首都圈人口集中触发交通拥堵、地面沉降等问题,拖累经济发展。

  【搬出爪哇】

  印尼国家发展计划部长班邦·布罗佐内戈罗在29日内阁会议结束后告诉媒体记者:“总统选择将首都迁至爪哇岛以外,是一项重要决定。”

  印尼首都雅加达位于爪哇岛西北海岸,人口超过1000万,另有大量居民生活在雅加达周边城镇,首都圈人口大约3000万,交通拥堵不堪、污染严重。

  布罗佐内戈罗说,雅加达地区交通拥堵平均每年导致100万亿印尼盾(约合474亿元人民币)经济损失。

  雅加达地势低平,易受洪水侵袭。首都圈大量用水需求导致地下水过量开采,加剧地面沉降。《雅加达邮报》去年12月援引万隆理工学院调查报告报道,如果不采取有效举措防止地面继续下沉,雅加达四分之一的土地今后10年将没入大海。

  佐科29日在内阁会议上说,需要重新思考印尼的未来,“我们想从长远角度思考国家发展,迁都需要充分细致的准备。”

  印尼总统选举投票结束不到两周,佐科作出这一决定。计票仍在继续,最终结果定于5月22日发布。佐科依据快速计票结果宣布胜选,竞争对手普拉博沃·苏比安托没有认可。

  【新址未定】

  迁都议题在印尼讨论数十年。美联社报道,佐科的决定让迁都一事略有进展。

  布罗佐内戈罗说,政府没有选定新首都地址,考虑迁至印尼群岛东部。

  作为印尼第四大岛,爪哇岛上聚集印尼2.6亿总人口的将近60%,全国大部分经济活动集中在这座岛屿。

  佐科在竞选期间承诺推动爪哇岛以外地区经济发展。布罗佐内戈罗说,佐科的迁都决定旨在推进区域均衡发展。他没有提及迁都可能发生的费用,说佐科要求财政部拟定融资方案,允许民间投资者参与。

  布罗佐内戈罗说,迁都可能耗费至多10年,新首都需要3万至4万公顷土地,人口在150万左右。

  印尼官方安塔拉通讯社报道,中加里曼丹省帕朗卡拉亚市是新首都备选地之一。印尼政治、司法和安全事务统筹部官员3月31日前往这一地区考察。按安塔拉通讯社的说法,帕朗卡拉亚市为新首都建设留出30万公顷土地。(刘秀玲)

责任编辑:钱霓
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn