云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 理通三迤 >> 正文
新华社评论员:奏响新时代的奋斗壮歌——写在“五一”国际劳动节之际
发布时间:2019年04月30日 08:29:10  来源: 新华网
分享至:

  原标题:奏响新时代的奋斗壮歌——写在“五一”国际劳动节之际

  奋斗成就辉煌,劳动创造未来。今年是新中国成立70周年,在这个特殊的年份庆祝“五一”国际劳动节,劳动的荣光分外耀眼,奋斗的强音激荡人心。我们向所有为共和国事业添砖加瓦的建设者致敬,为所有追梦不息的奋斗者点赞。

  鲜花因汗水而绽放,事业因奋斗而勃兴。70年来,我国工人阶级和广大劳动群众在党的领导下自力更生、艰苦奋斗,逢山开路、遇水架桥,谱写了一曲又一曲奋斗壮歌,创造了一个又一个人间奇迹。放眼今日神州,高铁奔驰、“神舟”飞天、“蛟龙”入海、“嫦娥”探月,各项事业蓬勃发展……举世瞩目的巨大成就,凝聚着中国人的聪明才智,浸透着中国人的辛勤汗水。这是改变中国、影响世界的70年,无论是在中华民族历史上,还是在世界历史上,都是一部感天动地的奋斗史诗。

  人民是历史的创造者,是真正的英雄。翻开共和国史册,一个个光荣的名字熠熠生辉,一个个奋斗的故事可歌可泣。这里有“宁可少活二十年,拼命也要拿下大油田”的豪言壮举,有“绿我涓滴,会它千顷澄碧”的鞠躬尽瘁,有“振兴中华,乃我辈之责”的使命担当,有“永远做一个螺丝钉”的平凡坚守……各行各业的劳动者以一个汗珠摔八瓣的干劲投身国家建设,撑起共和国的大厦,挺起中华民族的脊梁。艰难困苦,玉汝于成。奋斗,不仅是解码中国奇迹的钥匙,更是通往美好未来的阶梯。只有继续弘扬伟大的奋斗精神,我们才能从新的历史起点再出发,向着创造人民更加美好生活的宏伟目标迈出更大步伐。

  世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。历经70年发展,我国经济总量已跃居世界第二,尽管成就辉煌,但仍是世界上最大的发展中国家,前方还有一座座山峰需要翻越,还有一个个险滩等待跋涉。置身世界百年未有之大变局,面对脱贫攻坚、污染防治、防范化解重大风险等一系列硬任务、新挑战,更加需要我们立定脚跟、咬紧牙关,以奋斗化解问题风险,用奋斗夺取胜利荣光。决不能因为经济发展了、日子好过了,就丢掉艰苦奋斗的“传家宝”,滋长不思进取的懈怠心。时代在变,奋斗的底色不能变。建功新时代、奋进新征程,时代的卷轴期待我们把奋斗当笔、以汗水为墨,挥毫书写新的奋斗篇章。

  劳动光荣,创造伟大。奋斗者既是时代进步的推动者,也应是发展成果的获益者。从表彰劳动模范、弘扬劳模精神,到在全社会大力倡导尊重人才、尊重知识,再到出台一系列关爱普通劳动者的切实举措,伴随着时代的发展进步,广大劳动者的获得感、幸福感和安全感不断增强。发扬奋斗精神,要坚持以奋斗者为本的价值取向,通过完善制度保障、加大执行力度保护劳动者合法权益,让劳动者得到应有的回报和尊重,营造热爱劳动、崇尚劳动、关爱劳动者的良好社会氛围,让一切创新创造的源泉充分涌流,凝聚起成就梦想的磅礴力量。

  起航新时代,奋斗扬风帆。让我们艰苦奋斗、接力奋斗、团结奋斗,在共和国年轮上刻下属于我们的奋斗印记,奏响新时代的奋斗壮歌!

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn