云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
首页 | 邮箱    
用青春书写新时代的荣光——以习近平同志为核心的党中央关心青年成长成才纪实
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年04月30日 08:29:00  来源:新华网

  在习近平总书记的指示和推动下,党中央、国务院紧锣密鼓推出一系列切实举措:

  《关于进一步做好新形势下就业创业工作的意见》,明确提出统筹推进高校毕业生等重点群体就业;《关于大力推进大众创业万众创新若干政策措施的意见》,要求抓紧落实大学生创业指导服务机构、人员、场地、经费等;《关于深化人才发展体制机制改革的意见》,强调促进青年优秀人才脱颖而出,破除论资排辈、求全责备等陈旧观念;印发《中长期青年发展规划(2016—2025年)》,构建涵盖10个发展领域、44项发展措施和10个重点项目的青年发展政策体系……

  2014年8月14日,2014南京青奥会志愿者在主媒体中心回答一名外国记者的咨询。陈晔华 摄

  广大青年的创新活力竞相迸发,青年人才的发展动力充分涌流。在号称“中国硅谷”的北京中关村,90后创业者成为创业大军的一面旗帜;在粤港澳大湾区,已经设立的港澳青年创新创业平台共吸引创业团队360多个,就业人员近4000人;从2014年起,连续举办5届的“创青春”中国青年创新创业大赛共吸引约40万支创业团队、180多万名创业青年参赛。

  为切实保持和增强青年工作凝聚力和向心力,习近平总书记针对群团组织出现的“机关化、行政化、贵族化、娱乐化”倾向,大刀阔斧,亲自领导和部署包括共青团在内的党的群团改革——

  2019年2月,共青团安徽省委十四届五次全会在合肥召开,曾被称为希望工程“形象代言人”的“大眼睛女孩”苏明娟,以团省委副书记身份出席会议。

  不拿财政工资,没有行政级别。2017年底,苏明娟按照群团组织改革后的新标准,当选共青团安徽省委兼职副书记。

  打破年龄、学历、身份、职级限制,从党员、团员中选拔优秀人才,正是共青团改革的一大亮点。

  各级共青团组织等认真贯彻落实党中央重大决策部署,一支专职、挂职、兼职干部相结合的工作队伍在组织青年、引导青年、服务青年、维护青少年合法权益等方面真抓实干,日益成为青年人信得过、靠得住、离不开的知心人、贴心人。

  为鼓励更多青年服务人民、奉献社会,习近平总书记多次致信关心指导,勉励青年志愿者不断弘扬志愿精神——

  在给华中农业大学“本禹志愿服务队”的回信中,总书记希望他们“坚持与祖国同行、为人民奉献,以青春梦想、用实际行动为实现中国梦作出新的更大贡献”。

  在给“郭明义爱心团队”的回信中,总书记希望他们“以实际行动书写新时代的雷锋故事,为实现中国梦有一分热发一分光”。

  在给“南京青奥会志愿者”的回信中,总书记希望他们“用青春的激情打造最美的‘中国名片’,促进中国梦和各国人民的梦相通相融,共同为人类和平与发展的崇高事业作出贡献”……

  如雨后春笋,加快发展。至2018年6月,全国经过规范注册的青年志愿者达6770万人,每年向社会提供志愿服务约7亿小时。

  春晖普照,草木承泽。党中央关爱青年的情怀博大深厚,关心青年的行动细致入微。

  党的十八大以来,习近平总书记为登顶珠峰的大学生喝彩,为职业院校青年教师的工匠精神点赞,在联合国总部朗读中国维和女警察的生前日记,让全世界都看到青春中国最美的模样……

  为更好培养青年干部,习近平总书记循循善诱、语重心长,勉励他们走好成长的每一步——

  习近平总书记多次发表重要讲话,对年轻干部提醒告诫,要求他们“要有足够本领来接班,加强学习、积累经验、增长才干”,鼓励他们“到重大斗争中去真刀真枪干”。

  党的十九大报告明确提出,要“大力发现储备年轻干部,注重在基层一线和困难艰苦的地方培养锻炼年轻干部,源源不断选拔使用经过实践考验的优秀年轻干部”。

  既指方向,又抓保障。仅在过去的一年时间内,中共中央政治局召开会议审议《关于适应新时代要求大力发现培养选拔优秀年轻干部的意见》,中共中央印发《2018-2022年全国干部教育培训规划》,修订《党政领导干部选拔任用工作条例》……一系列重要举措为培养更多优秀年轻干部夯实制度根基。

  史超妮大学毕业后,从老家山东奔赴千里之外的南疆深度贫困地区,如今已在基层两年。

  “扎根边疆服务基层,让各族群众像石榴籽一样紧紧抱在一起,正是一名扶贫干部的使命担当。”牢记习近平总书记对青年干部的殷殷嘱托,史超妮相信,“经风雨、见世面,在摸爬滚打中增长才干,我们必能开创新时代的美好明天!”

    在湖北省郧西县上津镇吴家沟村,翁新强(左)在田间与种植户交流五味子栽种技术(资料照片)。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
责任编辑:李洁  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn