云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国内 >> 正文
首页 | 邮箱    
用青春书写新时代的荣光——以习近平同志为核心的党中央关心青年成长成才纪实
//www.yunnan.cn  发布时间:2019年04月30日 08:29:00  来源:新华网

    2008年4月16日,第5届“奉献者风采——全国优秀志愿者事迹报告团”首场报告会在北京交通大学举行,志愿者代表徐本禹(中)等与大学生交流志愿服务的体会。袁满 摄

  从坚定信仰到树立信心,从为人修身到求学择业,从身心健康到创新奋斗……习近平总书记深入研究当代青年成长成才的特点和规律,用青年人听得懂、听得进的话语,同大家谈心,给大家启迪,引导大家树立正确的世界观、人生观、价值观。

  谈学习,总书记回忆上山放羊、抽空看书的知青岁月,强调青年人正处于学习的黄金时期,应该树立梦想从学习开始、事业靠本领成就的观念。

  论读书,总书记信手拈来文史经典中的金句,指出学习就必须求真学问,求真理、悟道理、明事理,不能满足于碎片化的信息、快餐化的知识。

  讲健体,总书记介绍自己的体育爱好,勉励青年人既把学习搞得好好的,又把身体搞得棒棒的。

  看世界,总书记希望各国青年用欣赏、互鉴、共享的观点看待世界,推动不同文明交流互鉴、和谐共生,积极为构建人类命运共同体添砖献瓦……

  跨越半个世纪,从沟壑纵横的陕北高原一路走来,习近平总书记深知青年的渴望,格外关心青年的成长。

  在给中央民族大学附属中学学生的回信中,总书记希望大家努力成为建设伟大祖国、建设美丽家乡的有用之才、栋梁之材,为促进民族团结进步、实现共同繁荣发展作出应有贡献。

  在给全体在德留学人员的回信中,总书记希望广大海外学子秉持崇高理想,在中国人民实现中国梦的伟大奋斗中实现自身价值,努力书写无愧于时代的华彩篇章。

  在给全国青联十二届全委会和全国学联二十六大的贺信中,总书记指出,同人民一起奋斗,青春才能亮丽;同人民一起前进,青春才能昂扬;同人民一起梦想,青春才能无悔。

  ……

  尺素传情。从一封封总书记写给青年的信,读出党和国家对青年寄望之深。

  “总书记在回信中嘱托我们要弘扬奥林匹克精神和志愿服务精神,热情参与、真情奉献。”曾经的南京青奥会志愿者张璐在本科毕业时选择加入研究生支教团,把“热情”“奉献”带向山峦重叠的彝村深处。

  习近平总书记给河北保定学院西部支教毕业生群体代表回信后,越来越多的青年人以他们为榜样,到基层和人民中去建功立业,让青春之花绽放在祖国最需要的地方,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。

  见字如面。习近平总书记就像一位和蔼可亲的学长,以积淀丰富的人生阅历引导青年,以朴素深沉的家国情怀感染青年。

  点点滴滴,如春风雨露,滋润心田,涵养情操。

  党的十八大以来,广大青年自发开展“奋斗的青春最美丽”“与信仰对话”“我和国旗合个影”“我为核心价值观代言”等一系列活动,青春之歌奏响新时代的强音。

    在2012年3月4日举行的“中央企业郭明义爱心团队”授旗仪式现场,郭明义(前排中)与爱心团队代表合影。胡庆明 摄

  倾心部署呵护青年成长——在以习近平同志为核心的党中央坚强领导和有力推动下,青年工作的体制机制加快完善,施展才干的舞台更加广阔

  谷雨时节,呼伦贝尔大草原生机盎然。

  内蒙古自治区新巴尔虎右旗克尔伦苏木芒来嘎查党支部书记米吉格,正为迎接入夏后的第一批游客忙碌着。

  “草原越来越美,去年接待了800多名游客,今年估计更多。”米吉格满心期待。

  2013年5月4日,习近平总书记在北京同各界优秀青年代表座谈时,曾叮嘱身为蒙古族青年代表的米吉格,既要保护好大草原,又要带领牧民们致富。

  回到家乡,米吉格带领嘎查青年开办家庭牧场,开拓增收渠道,同时还和当地青年一道,发动牧民一起开展草场轮牧、保护草原。

  现在,米吉格的家庭牧场登上了当地的门户网站,力争成为生态旅游高端化发展的“领头羊”。

  “各级党委、政府和领导干部要进一步关注青年愿望、帮助青年发展、支持青年创业,为青年驰骋思想打开更浩瀚的天空,为青年实践创新搭建更广阔的舞台,为青年塑造人生提供更丰富的机会,为青年建功立业创造更有利的条件。”为支持和鼓励青年人就业创业,习近平总书记明确要求、周密部署,亲自过问,抓实抓细——

  2013年5月,习近平总书记到天津考察,前往人力资源发展促进中心,同正在现场应聘的大学生亲切交谈,详细了解当地提供的就业服务项目。总书记要求有关部门加大对高校毕业生自主创业支持力度,对就业困难毕业生进行帮扶,增强学生就业创业和职业转换能力。

首页  上一页  [1]  [2]  [3]  [4]  下一页  尾页
责任编辑:李洁  
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn