云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 体育 >> 正文
青超联赛“雷人”大比分频现 赛事平台待完善
发布时间:2019年04月29日 09:44:49  来源: 人民网-体育频道
分享至:

  原标题:青超联赛“雷人”大比分频现 赛事平台待完善    

  4月27日下午,青超联赛华北大区U14的B组比赛中,北京中赫国安30-0大胜保定英利易通,“雷人”的大比分让一些网友莫名惊诧,大呼“辣眼睛”。这场比赛共80分钟,相当于两分半钟左右就进一个球。

  事实上,在青超赛场,“雷人”的大比分并不鲜见。4月20日进行的U15B组西部大区赛小组赛首轮,云南足协34-0战胜陕西长安竞技,创下青超联赛最大比分纪录;3月30日进行的U13年龄段华北大区排位赛C组,山东足协31比0击败保定英利易通;3月15日进行的U19B组南区,成都棠外29-0大胜四川隆发......

  一系列扎眼的大比分频现,背后原因多种多样,最直接的原因还是比赛双方实力差距太大,往往是训练有素的专业队对阵临时拼凑的业余队,结果就是如此悲剧。

  中国足协为了让所有俱乐部重视青训、发展青训,自2017年始创立青超联赛,并着力将其打造成青少年的核心赛事平台,要求2019赛季中超、中甲俱乐部梯队需参加U13-U19全部组别的青超比赛,中乙俱乐部需参加U13、U14、U17组别比赛。

  这个硬性规定,对于大俱乐部来说,根本不是什么问题,他们一方面职业化程度高,梯队储备完善,另一方面财力雄厚,组队迅速高效。但对于许多小俱乐部来说,往往成了赶鸭子上架,为了达标,常常临时拼凑队伍来参赛。

  比如北京中赫国安30-0大胜保定英利易通这场,保定英利易通U14今年三月才临时组队,球员从保定各级学校抽调而来,球员水平有限,全队合练的时间只有一个月左右。相反,北京中赫国安U14去年5月份就聘请精英级的球探和教练,面向全社会公开选拔最优秀的球员,组队后在国安基地内接受系统专业的训练,已历一年左右时间。

  而青超联赛创办三年来,由最初的87支参赛队,扩充到2018年的259支,2019年更是增加到402支队伍报名。大幅扩容的背景下,参赛队伍水平参差不齐难免,“大比分”虽然荒诞,但也十分合情合理。如此导致比赛锻炼效果大打折扣,惨败一方的小球员饱受打击,胜利一方也没有太多值得骄傲的地方。这显然不是主办方乐于看到的,也违背了赛事举办的初衷。

  对于当下的中国足球来说,“育林”是非常重要的任务。青超联赛创立以来,越来越多的俱乐部重视青训,并加大对青训梯队的投入,梯队球员获得很多颇有价值的比赛锻炼机会。赛事平台也发挥出越来越重要的作用,相信假以时日,足球人才一定能从中一茬接着一茬的脱颖而出。

  而对于雷人比分也万万不可小觑,一方面它确实影响了赛事形象,另一方面也有损比赛价值。主办方在做大蛋糕的同时,非常有必要要进一步完善规则,创建更加公平合理的比赛环境,让青超生态形成良性循环。 

        

责任编辑:杨倩
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn