云南网
您当前的位置:云南网 >> 新闻频道 >> 国际 >> 正文
火灾改变巴黎圣母院结构 专家担忧抗风能力减弱
发布时间:2019年04月29日 08:54:00  来源: 中国新闻网
分享至:

  原标题:火灾改变巴黎圣母院结构 专家担忧抗风能力减弱

  据“中央社”报道,巴黎圣母院在火灾中失去屋顶和尖塔,目前,有关人士正就如何重建的事宜进行讨论。但在重建之前还有许多工作要做,首先要确定结构稳固,然后才能做进一步详查。有专家表示,火灾过后的巴黎圣母院抗风能力或被大幅削减。

  报道称,巴黎圣母院的结构因大火及接触水而变得脆弱,必须先确定安全稳固,才能进一步详查。而前置安全措施包括清理瓦砾、张开防雨布、架上协助支撑结构的梁等,前置工程完成后,才能接着请建筑师主导“诊断”整座结构。

  此外,清理出来的瓦砾要经过详细检查,以供调查。目前,约有80人投入工程。古迹修复企业集团主席雷托非(Frederic Letoffe)认为,这些工程加上保护文物的工作,可能需要至少4个月。

  与此同时,法国凡尔赛大学机械学教授凡努奇(Paolo Vannucci)进行数位模拟后表示,如果遭遇风暴,巴黎圣母院大殿的高层部分可能会坍塌,因为它的建筑结构已经改变。由于屋顶和拱顶的一部分被烧毁,巴黎圣母院抵抗强风的能力也因此大幅降低。

  据报道,凡努奇曾于2016年提出一份有关圣母院火灾风险的报告,他当时计算出的数据显示,巴黎圣母院能抵御的强风风速约为222公里每小时。

  火灾发生后,他估计巴黎圣母院只能承受90公里每小时风速。不过,这个数字只是假设,因为缺乏一些关于巴黎圣母院结构现状的精确数据。

  4月15日,始建于12世纪的巴黎圣母院在火灾中遭受严重损失,教堂尖顶大部分被烧毁,顶部木质梁柱也毁于一旦。不过,教堂的主体结构屹立不倒,内部和外部的雕像、绘画和圣坛圣器也基本上得到了抢救。法国总统马克龙表示,打算在5年内恢复巴黎圣母院。

责任编辑:李洁
新媒体
订阅《春城手机报综合版》,发送CCZH到10658000(5元/月)
订阅《春城手机报》:娱乐版发送CCYL到10658000 (3元/月)
关注云南网微信
关注云南日报微信
新闻爆料热线:0871-64160447 64156165 投稿邮箱:ynwbjzx@163.com
云南网简介 |  服务合作 |  广告报价 |  联系方式 |  中央厨房 |  网站声明
滇ICP备08000875 互联网新闻信息服务许可证编号:5312006001 信息网络传播视听节目许可证号:2511600
互联网出版许可证:新出网证(滇)字 04号
广播电视节目制作经营许可证号:(云)字第00093号
电信增值业务经营许可证编号:滇B2-20090008 ® yunnan.cn All Rights Reserved since 2003.08
未经云南网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
24小时网站违法和不良信息举报电话:0871-64166935;举报邮箱: jubao@yunnan.cn